Добавь приложение вконтакте Я поэт 24 часа

Зарабатывай на материалах по школьной литературе


Тайна Белого Короля
Небольшой рассказ—сказка о неком пути предательства. О стремлении простой пешки к великой славе.

<
Дата: 2011-10-27 23:50 Просмотров 1700
Рейтинг произведения 0,00
Одобряю Не одобряю

Это долгая война, придуманная каким-то безумным гением. И называлась она раньше иначе, да и выглядела не так, но уже не в этом суть всего этого. Название этой стариной игры - шахматы. Цель знает любой, ну и правила, скорее всего, тоже. Но однажды в мире порожденный шахматами, где только и были бой за боем, где постоянные битвы меняли друг друга, а эти 64 клетки повторялись как поляны на опушке леса, произошел один не обычный случай.
Была обыденная стычка между белыми и черными. Оба не уступали друг другу, но белый король никогда не оставлял в живых никого из черных. Каратель белого королевства носил большую железную маску, он объяснял это тем, что в одном из боев ему повредили лицо, которое было спрятано даже от Белого Императора, который очень ценил своего полководца. Вот эта простая партия для белого короля подошла к концу. Победитель остался наедине с поверженным черным королем.


— Тяжело хранить тайну! — Сказал король, глядя на своего поверженного соперника, — и что бы ни проговориться, я рассказываю её каждому побежденному мной.
Черный король только открыл рот, чтобы сказать что–то.
— Молчать! — отрезал белый король, — тут говорю только я!


Белый король снял маску, и павший черный правитель сразу же узнал в нем того, про кого ходили байки в черном королевстве. Пешка предатель или лживый король, по–разному называли его. Что это был именно он, было так же очевидно, как и то, что никакого шрама на лице не было, он просто прятал своё лицо. Лицо, которое росло из очень дорогой головы в своё время. За этой головой охотились как Белые, так и Черные. То и дело в черно-белых холмах всплывала весть о короле поймавшем предателя. Слухи разгорались и утихали. Он был неуловим. И никто не знал, на чьей он стороне. И никто его никогда не видел.


— Я открою тебе свою тайну, — начал свой рассказ загадочный полководец, — когда–то давно был бой между двумя очень мудрыми королями…
…Эта партия была очень важна. Победителю будет доступен прорыв вглубь фронта врага. Как только протрубили трубачи о начале сражения, в бой пошли пешки белого короля, и пошли кони черного, обходя всех своих. И так ход за ходом, два огромных войска приближались друг к другу, и никто не думал примериться. Прошел не один час напряженного сражения, и каждая сторона несла примерно одинаковые потери. Получали примерно одинаковые преимущества, которые перекрывались новыми и новыми тактическими хитростями противника. И были примерно одинаковые шансы на победу и на поражение. Одна пешка ослушалась белого короля и сделала, что не позволено пешке. Она подставила под удар короля, но выбралась на последнюю полосу, и получило свое долгожданное повышение. Король белой армии получил мат, а на поле два ферзя, но что дадут два ферзя без правителя? Правила нарушены и вокруг поднялись крики «так нельзя, партия недействительна! Нужно убить пешку!». Черный король ликовал, лишь белое войско хотело суда над пешкой. Но нет пешки нет виновника, это было почти справедливо. Черный король лично поздравил ферзя с повышением и покинул поле. Слух о ферзе предателе разнесся быстро и не один король не хотел брать этого новоиспеченного элитного воина. Но произошел еще один случай, два редких случая на такой короткий период, это не совпадение, а словно судьба играет судьбами. Игра судьбы в самой игре, не есть ли это парадоксом? Словно два великих магистра играют в шахматы, которые увеличены в масштабах на столько, что доиграть с начала до конца не хватит ни одной человеческой жизни, и за всю эту игру свершилось первое нарушение правил, от которого последовал целый калейдоскоп событий. Другой не менее слабый в тактике белый король потерял своего очень верного ферзя. Они вместе сражались не один десяток лет, ни одну тысячу матов поставили вместе, но, к великому сожалению белого правителя, и даже Великого Белого Короля, ферзь пал. Был жесткий выбор смерть или мат, и он выбрал мат. Мат черному королю ценной своей жизни. Партия была взята, но последующие игры были обречены на проигрыш, если в ближайшее время не найти нового верного слугу. В замке рядом с полям битв не было ни одного ферзя. Просто вот ни одного, ряжом были битвы за битвой, пешки и те в огромной цене, что уж говорить о таких знатных воинах как ферзи? Единственный ферзь на тысячи клеток вокруг. Король что–то слышал о этом предателе, но он не знал, что именно произошло.
— Я был окружен, две пешки, и под ударом коня, — рассказывал лжец, — я убил одну пешку, увернулся от коня, затем я одним ударом отправил его к прародителям, но тут на меня налетел слон. Я отлетел и упал на руки своего верного соратника, один из пешек подловил меня, и я не пал на землю. Да, я устоял, но линия была пробита, слон дальше сбил коня, двух пешек, я двинулся в бой, но было поздно. «Правитель пал», услышал я, а дальше всё словно в тумане. Мне неприятно вспоминать… — этими словами закончил свой рассказ новоиспеченный боец для очередной жертвы своих махинаций. Король поверил но, конечно же, долго сопротивлялся, но эта часть королевства была на самой грани фронта, линия которого на закате солнца была пробита. Нужно оправляться в очередную схватку. Он ему поверил и взял в очередную битву, очередную кровь из мозгов идущую.
Черный Повелитель отхватывал всё больше и больше территории из бескрайнего мира. Такое бывало и раньше, но в этот раз черные впали в некий азарт. Медлить нельзя, король собрал войско, даже в последнее свободное место, его последнюю надежду на выживанию и главную опору в нападении, он взял лживую пешку. Больше кандидатов не было и ему пришлось взять такого не надежного ферзя. Они быстро добралась до поля нового сражения. Партия была сложной, ферзь служил верой и правдой, успешно оборонял короля от атак мерзкий убийц. Конь, спрятавшись за белыми пешками, угрожал королю, но ферзь был уже позади и вмиг умертвил коня кинжалом. Но как только занял позицию коня, ферзь попал под удар слона. Он несся, словно от его скорости зависела вся победа, но ферзь опять нарушил правила и ушел с клетки и нанес смертельный удар слону своим двуручным мечом. Ферзь пристал перед королем в вызывающей агрессию позе. В одной руке окровавленный меч, в другой маленький и острый как взгляд орла кинжал.
— Как ты посмел нарушить правила! - крикнул черный король. Вероятно, вспомнить про пешку предателя можно было бы, но эта партия была слишком сурова, чтобы вспоминать мифы.


— Поражение за поражение, — сказал белый ферзь, — вы мне были должен одно нарушение.


— Что мы нам должны? Мои воины никогда не нарушали правил! — яростно ответил черный король.


— Я отдал вашему брату победу, перед тем как стал ферзем. Я, как и большинство родился пешкой, а в том бою я получил желанное повышение — возразила самая сильная фигура белого игрока.


— Пешка предатель? Ха! Это значит ты! Кому это повезло тебя нанять!? — в черном королевстве принято нанимать воинов, они работали за деньги, были более верные, более исполнительны, а белым же никто не платил. По привычке черный король и упомянул о найме. Но потом черный рыцарь в короне задумался и стал ходить по своей клетке. Нарушение правил это не хорошо, но плата за нарушение только нарушение. Тем более, ведь это нарушение не приведет к поражению! Еще раз оценив всё поле боя, король всё же сказал своё решение — Что же, это справедливо. Белые и Черные, продолжаем!
Был ход черного, так как белый игрок нарушил правила, тем самым использовал ход. Белые не могли больше двинуться, все были подчинены правилам, лишь у этой лживой пешки была привилегия нарушать законы этого мира, и она воспользовалась этим.
— Король, вы не на своём месте, ваше чуть левее было, видимо, Вы задумались и покинули клетку, — плащ белого ферзя был каки–то не таким как обычно, длиннее, он больше места занимал на земле, хотя должен лишь чуть касаться. Хитрый воин стоял прямо на грани клетки, рядом с той, которая вела по прямой линии к той клетке, где должен был стоять король. Он встал на край, чтобы лучше видеть, поменял ли уже, наконец, король своё место.


— Да? А точно, да – да, действительно, — черный правитель осторожно поставил одну ногу на ту клетку, посмотрел вокруг, не является ли это чьим–то планом очередного обмана; убедившись, что он не под боем, поставил вторую ногу.

— Вам мат сударь, — сказал ферзь подняв плащ, из под которого был видны стопы, стоящие на краю как раз той клетки, вертикаль которой идет прямо к королю. Для этого и был плащ, чтобы никто не заметил обмана. — вы встали на одну линию со мной, вам не куда уйти и убить меня никто не может, — ферзь начал двигаться к королю своего врага.
— Что? Сейчас ход черных! Ты не можешь, меня прикроют! — король понимал, что он скорее всего не прав, но он пытался переубедить соперника, может это освободит хотя бы ход, чтобы защититься. Он махал руками и кричал своим воинам, чтобы те его убили, но черные не нарушали правил. Весь бой был справедлив. Он восстановил предыдущую ошибку. Победа черных, должна уравняться победой белых.
— Ваше последнее слово? — сказала фигура, носившая когда–то броню пешки, подошедшая уже к соседней клетки своей победы. Оппонент ничего не отвечал. Без секунды победитель вознес меч над жертвой. Только нарушитель приготовился сделать мат, как услышал у себя за спиной звук металл, меча или кинжала вытаскиваемого из ножен. И почувствовал у себя по спине легкий холодок и прикосновение ледяного куска железа к шейным позвонкам. У пешек было копье и щит, но у этой пешки был маленький и острый кинжал белого ферзя...


——Нарушение правил, тенденция пешек, — с ухмылкой сказал черный король.


Опять дилемма, на кону жизнь и победа белого короля. Сделать мат и отдать жизнь или получить жизнь и неизвестно к чему придет эта партия, которая уже начинала идти хаотично. Решение опять было не столь выгодное для белой армии. Резкий поворот на 180 градусов и пешка осталась без оружия и своей позиции. Все понимают, что фигура теряет вместе с местом на доске, и что она не может потерять, пока есть место. Черный король скрылся за ладьей – воином в тяжелых доспехах, который видит только то, что впереди. Этот огромный монстр, погруженный в броню, уже шел на ферзя. Теперь был последний ход, последний ход белого игрока, который затеял это всё. Ферзь уходит от удара ладьи и снова подставляет короля. Годы безупречной службы и вот тебе мат, белый плащ уже упал на дерево шахматной доски. Корона была еще в воздухе, еще мгновение и золотой звон наполнит уши воинов, которые и так в панике от происходящего на поле. Не все способны нарушать, сказания о каре для нарушителей большинство пугал, и поэтому на поле царила тишина и дисциплина. Вот уже корона почти коснулась земли, как в её «бублик» вонзился меч и подбросил вновь на воздух, на голову нового властителя. Ударная волна неимоверной силы пронеслась по всему полю, все фигуры ожили в мгновение, когда пешка одела корону. Всего лишь пешка. Простая пешка с мечом и короной. Всёго лишь ничтожная фигура, но король! Доска превратилась в настоящее поле боя, где уже не было фигур, не было ума и утонченности, простая кровавая битва, которую начал крик: Это будет тайна белого королевства! Убить всех, поданные Великого! Удары мечей о щиты. Крик и рев. Но по привычке то там то тут были крики. Г8 на Д4. А6 на Б9…!


— Остановить бой! — крикнул белый король. Бой и так был уже похож на купание в крови. Бой и так был закончен, но этот крик, словно он не позволял отпраздновать победу. Крик лишь для наслаждения своей властью.
Бывшая пешка пошла к лежавшей в стороне ладье. Самокарануемый король взял один из нагрудных щитков и приказал пешкам изготовить из этого маску. Это заняло меньше минуты, и маска была готова. Король одел её и предпоследний шаг его легенды был закончен. Дальше он взял одеяние короля и надел его поверх формы ферзя, меч скрывался под одеяниями, как и кинжал. Грозный воин под видом короля — идеальная схема для неожиданных атак, и в правилах такое не запрещено. Никто не мог ослушаться короля и всё поклялись служить ему и не раскрывать тайну белого короля, но в течение трех четырех следующих партий, никого не осталось среди его воинов. Так тайна и осталась известна лишь одному — лишь создателю тайны…


…И до сих пор ходит слух о пешке предателе, — с гордостью закончил король, — извини, если тайну знают двоя, то это уже не тайна.
Через несколько секунд был объявлен мат черным.







ПРОЧИТАЛ? - ОСТАВЬ КОММЕНТАРИИ! - (0)
Отправить жалобу администрации

> 1 <

Пока комментариев нет

> 1 <

Комментарий:

CAPTCHA

10 Рейтинговых стихов
ТОП Рейтинговых стихов
Комментарии: (0)


Rambler's Top100