Анализ по произведению «Море»



Василий Андреевич Жуковский – романтик, поэтическая слава которого составила гордость России. Он писал различные романтические произведения. Среди них – его знаменитая элегия «Море».

Произведение, которое было создано в 1822 году, стало эталоном русского романтизма и остается им даже сейчас.

Стиль написания элегии характерен именно для того времени. Жанр – элегия. К данному жанру очень часто обращались поэты эпохи романтизма, так как могли сполна выразить свои чувства, эмоции и рассказать о душевной боли.

Размер стихотворения – четырехстопный амфибрахий. Но при сохранении размера отсутствует рифма. Элегия написана белым стихом. Но при этом стихотворение читается довольно легко. Все это делает стихотворение глубоким и пронизанным печалью.

Также автор использует различные средства выразительности. Эпитеты: «безмолвное», «лазурное море», «дышит твоя напряженная грудь»; антитезу: темные тучи – ясное небо; вопрос, на который не требуется ответа: «Что движет твое необъятное лоно?».

За счет повтора согласных звуков «д», «т», «л», автор хочет показать всю глубину и спокойствие моря, которое хранит в себе определенную тайну, неизвестную никому.

А за счет повтора гласных звуков «а» и «е», автор как бы создает протяжность и напевность, которая появляется с самого начала стихотворения и не покидает его до самого конца.

[Screen]Море – главный герой элегии. И оно живое. Оно влюблено в небо. Море спокойно лишь тогда, когда в его водах отражается небо:

«Ты чисто в присутствии чистом его:

Ты льешься его светозарной лазурью…».[/Screen]

Но когда их идиллию нарушают тучи, водная гладь пытается сражаться с этой «враждебной мглой», чтобы вновь обрести свое счастье. Оно противостоит тучам, чтобы поскорее увидеть ясное, чистое небо.

Однако, под образом моря автор подразумевает себя. Отсюда и главная тема элегии – невозможность любви. История гласит, что элегия посвящена некой Марии Протасовой. Автор любил девушку, но жениться на ней не мог.

Таким образом, Жуковский в своем произведении выразил главную мысль романтизма – воссоединение человека с природой.

К спискуК категорииВ меню