Анализ эпизода романа-эпопеи «Война и мир» 2 том,4 часть, 7 глава



Эпизод, в котором Наташа, Николай и Петя после охоты приехали к дядюшке, открывает для читателя характер Наташи с новой стороны: мы видим её счастливой и полной надежд.

Дом дядюшки был уютен, несмотря на то, что сам владелец не был богатым человеком. Наташа чувствует себя уверенно и приятно в новой обстановке. Единственное, чего она боится-скорый отъезд. С самого начала главы хозяин дома называет её «графинюшкой», что звучит ласково, не вызывая ни у одного читателя понимание этого прозвища как насмешку.

В данной главе очень ярко показано отношение Наташи к народу. В самом начале весь двор сбегается посмотреть на графиню, на что сама героиня никак не реагирует и остаётся хладнокровна. Её поведение не выдаёт ни злости, ни раздражительности.

7 глава показывает, что дочери Ростовых близко все народное и русский дух, она легко вливается в новую обстановку и не выделяется из неё. Читатель видит это благодаря сцене с игрой на балалайке: она множество раз просит кучера сыграть мелодию снова, всячески нахваливая её. [Screen]В отличие от брата, Наташе не совестно признаться в своих чувствах.

Главной сценой эпизода становится танец молодой графини под гитару.«Где, как, когда всосала в себя из этого русского воздуха, которым она дышала – эта графинечка, воспитанная эмигранткой–француженкой, этот дух, откуда взяла она эти приемы…? Но дух и приемы эти были те самые… русские, которых и ждал от нее дядюшка». Еще раз доказывает искренность Ростовой Анисья Фёдоровна, которая не смогла сдержать слез, «глядя на эту тоненькую, грациозную, такую чужую ей… графиню…».[/Screen] Пляска юной графини восхищает каждого своей простотой и естественностью. В Наташе сочетаются лучшие черты, присущие русскому народу.

Кроме темы близости с народом, в главе присутствуют рассуждения о семье. Она передаётся через размышления Наташи о князе Андрее. На мысли о котором её наталкивает дядюшка своим замечанием, о том, что Ростовой нужно найти жениха под стать. Она приходит к выводу, что Болконский одобрил её сближение с народом и появление в ней русского духа. Наташа рисует в своей голове идеального Андрея Болконского, не учитывая все его отрицательные качества. Графиня в заключении понимает, что в браке люди связаны единомыслием и общими идеями. Именно это ждёт молодую Ростову в браке с Пьером Безуховым.

Наташа как будто уже сейчас понимает, что ждёт её в будущем, и наслаждается каждой минутой самого лучшего дня своей жизни. Николай близок к сестре и понимает, что она думает о князе Андрее. Ростовой лишь хочется, чтобы он был рядом, разделяя её чувства и отвечая взаимностью.

7 глава даёт читателям новое представление о Наташе Ростовой, мы видим новые черты её характера и её народный дух. Графиня поражает читателей очарованием своей души.она открыта, проста и даже наивна. Мы видим, как она счастлива в этой сложившейся обстановке, «графинюшка» быстро подстраивается и начинает жить ей. Её счастье передаётся людям, которые окружают Наташу; вместе с окружением Ростовой ей восхищается каждый читатель. Её действиями движут только светлые и возвышенные чувства: ей неведомы притворные чувства, она всегда следует за тем, что считает нужным.

К спискуК категорииВ меню