Главная мысль рассказа Кавказский пленник



В своём произведении Лев Николаевич Толстой сравнивает двух героев: Жилина и Костылина - офицеров русской армии времён Кавказской войны. Жилин - очень крепкий и выносливый, смелый и решительный человек, который попал в плен по вине Костылина, предложившего отделиться от обоза и поехать самим. При захвате в плен Жилин не хотел сдаваться живым, а Костылин трусливо удирал от татар, бросив друга. В плену Жилин не падает духом, не рассчитывает на мать, решительно готовит побег. Костылин же, наоборот, сдался, понадеясь на то, что за него заплатят выкуп и его в конце концов спасут.

Костылин ведёт себя эгоистично, он никогда не станет ни для кого верным и преданным товарищем, способным к таким качествам, как единодушие, взаимопомощь и взаимовыручка. Совершенно с другой стороны перед нами предстаёт его сослуживец Жилин. Его доброта сподвигла татарскую девочку Дину помочь ему бежать из плена.

Я думаю, что в центре данного рассказа стоит идея научить людей не сдаваться в самых трудных обстоятельствах, упорно идти к своей цели, быть добрыми и смелыми, верными друзьями.

К спискуК категорииВ меню