Анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»



Стихотворение, написанное в 1836 году является прототипом стихотворения Г. Р. Державина "Памятник". Также считается что оно написано в ответ стихотворению А. А. Дельвига.

Написано в жанре оды, имеется эпиграф. Стихотворный размер — ямб. Применяются славянизмы, которые добавляют в соответствующую выразительность и пафос.

Главная тема произведения — поэт и поэзия, назначение творческого человека в обществе. А. С. Пушкин переосмысливает насущные проблемы и подводит итог своего назначения. Он позиционирует себя как поэта, гражданина и гуманного человека, подчеркивает близость к народу: "И долго буду тем любезен я народу?"

Если сопоставить схожее по названию произведение Г. Р. Державина "Памятник", ты можешь найти как много совпадений схожего, так и существенные различия. Обувь стихотворения похожи по своему изложению: "Я памятник воздвиг себе нерукотворный" (Пушкин) — "Я памятник себе воздвиг чудесный вечный" (Державин). Оба произведения восходят к переводу древнеримского поэта Горация, сделанного М. В. Ломоносовым.

Есть же и различия в произведениях. В первой строфе Державин сравнивает памятник с пирамидами, которым не страшны ни время, ни солнце. Пушкин сопоставляет с Александрийским столпом, находящимся в центре дворцовой площади. Но главное отличие заключается в идеи произведений. Державин ставит себе в заслугу смелость и дерзость высказываться о высших духовных, о боге, о власти. Пушкин же цене своём творчестве гуманизм, свободолюбие и оппозиционность существующему строю.

Проведя анализ двух произведений, мы можем прийти к выводу, что литература изменилась за столь небольшой срок. Ценности Пушкина стоят на шаг дальше в плане личностного и гражданского развития. Он ставит на первое место нравственные и общественные заслуги своей поэзии, провозглашая идеал прогрессивного человека.

К спискуК категорииВ меню