Безусловно, одной из самых значимых тем в лирике известнейшего русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина является тема любви и дружбы. Поэт очень ценил эти чувства, и верил, что они являются незаменимыми в жизни каждого человека.
Дорожить дружбой А. С. Пушкин научился ещё в лицее? где придавали большое значение дружеским чувствам. [Screen]Именно в эти годы поэт приобрел настоящих друзей, которые были с ним на протяжении всей жизни. Друзьям А. С. Пушкин посвятил многие известные стихотворения, такие как: "Мой первый друг, мой друг бесценный!", "Во глубине сибирских руд...", "Бог помочь вам, друзья мои...".[/Screen]
Дружба обычно познается в беде, и А. С. Пушкин прошел многие испытания. Поэт всегда поддерживал своих друзей в трудных ситуациях и пытался разделить их проблемы. Так, стихотворение
"Во глубине сибирских руд..." было адресовано сосланным в Сибирь друзьям декабристам. В этом послании А. С. Пушкин писал слова одобрения и утешения, верил, что "любовь и дружество...дойдут сквозь мрачные затворы". Поэт остро чувствовал одиночество, находясь в ссылке в Михайловском. И здесь его лирика полна грусти: "Печален я: со мною друга нет...". К дружбе поэт относился с трепетом и очень дорожил своими товарищами.
Также поэт не мог не писать о таком важном чувстве, как любовь.В его понимании любовь- это светлое, нежное, облагораживающее человека чувство. В произведениях писателя любовь выражена особенно ярко и многогранно, так как он сам часто любил и отдавался этому чувству полностью. Своим возлюбленным он посвятил немало прекрасных стихотворений: "К ***", "Я помню море пред грозою...", письма Татьяны и Онегина из романа в стихах "Евгений Онегин". Для А. С. Пушкина любовь- неисчерпаемое вдохновение и смысл к существованию, как он и пишет об этом в стихотворении "К ***":
[Screen]"И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь."[/Screen]
Нередко автор поднимает и тему отвергнутой, неразделенной любви, и считает её высоким и благородным чувством. Стихотворение "На холмах Грузии лежит ночная мгла..." проникнуто светлой, легкой грустью и поэт четко выразил то, что наравне с печалью, его "сердце вновь горит и любит — от того, что не любить оно не может". Для А. С. Пушкина любить кого-либо — это уже настоящее счастье.
Таким образом, тема любви и дружбы в произведениях А. С. Пушкина актуальна и по сей день. Он пишет о важности и незаменимости этих чувств и верит в их возвышенность и ценность.