19 век в истории запечатлен как век вольности для литературы, именно в тот век большинство поэтов в своих произведениях воспевают вольность, любовь к свободе.
Одним из них был А. С. Пушкин. Он написал огромное количество произведений, в которых воспевает любовь к свободе, таких как: «Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня», «Во глубине сибирских руд», «Орион», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Рассмотрим эту тему, в таком произведении, как ода «Вольность», данное произведение было написано в 1817 году, в нем он не призывает к свержению власти, но высказывает огромный протест против беззакония. Он обращается владыкам:
Тираны мира! трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!
Также он упоминает таких именитых личностей как Людовик 16, который расплачивается за преступление. Он призывает сильных мира всего:
Склонитесь первые главой
Под сень надежную закона,
И станут вечной стражей трапа
Народов вольность и покой.
Российское правительство не собирается даровать народу свободу. А С Пушкин предугадав игнорирования своего призыва, он составляет следующее произведение «К Чаадаеву», в котором он обращается с вольнолюбивой молодежи того времени с призывом “отчизне посвятить души прекрасные порывы”. Поэт верит, что все лучшие качества, которые обладало молодое дворянство: любовь к родине, стремление к свободе, ум и образованность обязательно приведет Россию в лучшее будущее. Это он высказывает в заключительной строфе стихотворения:
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Я считаю, что А. С. Пушкин смелый поэт, ведь он спокойно выражал свое мнение и не думал ни о каких последствиях, он пытается через свои произведения объединить людей для общего же блага-свободы народа. Я думаю, что Пушкина нужно знать не просто как поэта, а, как и человека отстаивавшего права своего народа.