В 1828 году появляется стихотворение "Черные очи" князя Петра Андреевича Вяземского, воспевающее "Южные ночи! Черные очи! Неба чужого огни!" фрейлины Смирновой-Россет. В ответ на это Александр Сергеевич Пушкин пишет стихотворение "Её глаза", которое можно считать обращенным лично к Вяземскому ("Она мила — скажу меж нами..."), то есть относящимся к эпистолярной лирике.
Композиция этого стихотворения двухчастна и основана на антитезе бойких очей Смирновой-Россет и томных, задумчивых глаз Анны Алексеевны Олениной. Написанное ямбом (с использованием пиррихия), оно сочетает в себе лаконичность, ясность мыслей и торжественную возвышенность. Для передачи своего восхищения и восторга высшей степени, вызванных очами Олениной, поэт использует градацию в сочетании с анафорой:
Какой задумчивый в них гений,
И сколько детской простоты,
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты!
В стихотворении используется перекрестная рифмовка (за исключением первого квинтета, выделяющимся среди подразумевающихся катренов и посвящённого описанию Смирновой-Россет), а также сочетание мужской и женской рифмы. Высочайшее упоение и наслаждение, близкие к обожествлению, переданы сравнением взгляда Олениной со взором Сикстинской Мадонны Рафаэля — одним из величайших произведений искусства, общепризнанной вершиной Высокого Возрождения: "...ангел Рафаэля так созерцает божество".
"Но, сам признайся, то ли дело глаза Олениной моей!" — и личные обращения, и использование притяжательного местоимения первого лица единственного числа по отношению к Олениной, несостоявшейся жене Пушкина, говорят о предельной близости лирического я поэта к самому поэту; граница между ними едва ли заметна.
Таким образом, за описанием прекрасных очей Олениной лежит искренняя и чистая любовь, чувство восхищения и трепета. Это стихотворение — ярчайший пример, подтверждающий мысль Льва Николаевича Толстого: "Глаза — зеркало души", ведь за описанием взора Олениной угадываются душевные качества, ценимые в ней Пушкиным: скромность, простота, искренность, мечтательная задумчивость. Трогательное и нежное, стихотворение "Её глаза" занимает заслуженное место среди шедевров любовной лирики Пушкина.