Евгений Онегин и Владимир Ленский



А.С.Пушкин писал "Евгения Онегина" восемь лет. Роман был для него как "записная книжка", потому что складывался из строф и глав, написанных в разное время, в разной обстановке и в разные периоды творчества. "Евгений Онегин" передает читателям многообразие проблем, которое волновало русское общество в 19 веке, отражает жизнь дворянской молодежи того времени. Автор в своем произведении показывает, как складываются судьбы двух разных, но чем-то похожих людей - Е.Онегина и В.Ленского, окруженных посредственным, ограниченным обществом.

Евгений Онегин - типичный молодой человек того времени, тщательно следит за модой, проводит много времени перед зеркалом, занимаясь своей внешностью.

"Острижен по последней моде;

Как dandy лондонский одет..."

Евгений боится чужого мнения, потому старается нравится всем вокруг.

"Боясь ревнивых осуждений,

В своей одежде был педант...

Он три часа по крайней мере

Пред зеркалами проводил."

Онегин - дворянин по происхождению.Он получил типичное аристократическое образование и воспитание. "Сперва мадам за ним ходила, затем мосье ее сменил", то есть французский гувернер, который, "чтоб не измучилось дитя, учил его всему шутя". Естественно, такое образование было поверхностным и бессистемным, но Евгений смог получить те знания, которые помогали в светском обществе.

"Он по-французски совершенно

Мог изъясняться и писал;

Легко мазурку танцевал

И кланялся непринужденно;

Чего ж вам больше? Свет решил,

Что он умен и очень мил."

Евгений Онегин знает классическую литературу, любит читать про экономику, имеет представление об Адаме Смите и Байроне.

Герой тратит свои лучшие годы на театры, балы, молодых девушек. Вскоре он начинает понимать, что ему скучно, что он проживает жизнь впустую и в итоге теряет интерес ко всему.

"Хандра ждала его на страже,

И бегала за ним она,

Как тень иль верная жена."

Он пробует писать, много читает, но нелюбовь в труду, безволие приводит к тому, что он становится настоящим эгоистом. Самое ужасное то, что Онегин понимает и осознает бессмысленность и пустоту своей жизни в обычном и черством обществе.

В.Ленский - противоположность Онегину. Он дворянин, ему 18 лет, получил образование в Германии.

"Он из Германии туманной

Привез учености плоды:

Вольнолюбивые мечты,

Дух пылкий и довольно странный,

Всегда восторженную речь

И кудри черные до плеч."

Владимир Ленский - безнадежный романтик. Он живет в своих мечтах и грезах, верит в настоящую дружбу и настоящую чистую любовь.

"Он верил, что душа родная

Соединиться с ним должна,...

Он верил,что друзья готовы

За честь его принять оковы."

Он чрезвычайно эмоционален, его чувства глубоки и искренни. Если он любит, то любит до сумасшествия, если вспылил - доходит до дуэли. Автор предлагает нам два варианта его судьбы, если бы дуэль не состоялась: Ленский мог бы стать хорошим поэтом, либо утратить высокие чувства и отойти к обычной, закостенелой жизни русского помещика.

Странно, что два таких разных человека становятся друзьями. Но это объяснимо: они дополняют друг друга. Ленский чувствует острую потребность в дружбе и забавляет старшего товарища своими пылкими речами. Оогиб, а его любимая быстро обратила внимание на другого. Онегин страдал от мук совести, ведь осознание ошибок пришло к нему слишком поздно. Но виноваты не они. По мнению Пушкина, именно "среда" сделала Ленского и Онегина несчастными.

Добавил: AnastasiaMM

Беру!

К спискуК категорииВ меню