«Евгений Онегин» А.С Пушкина – энциклопедия русской жизни



В.Г. Белинский сказал про А.С. Пушкина: «Пушкин – это наше все». Несомненно, это так. Творчество Пушкина настолько универсально, что охватывает все стороны жизни, все коренные проблемы, волнующие человека и человечество.

Роман в стихах «Евгений Онегин» - произведение, отвечающее на многие вопросы о времени Пушкина, о внутренней жизни его современников, о быте, нравах и традициях дворянства первой половины 19 века. Поэтому ее с полной уверенностью можно назвать «энциклопедией русской жизни».

В первых же главах Пушкин дает описание жизни петербуржского дворянства на примере Онегина и его семьи. Судьба отца героя – типичная для того времени. У него было большое состояние, но он его «промотал», проиграв в карты. Поэтому сыну приходится поддерживать хорошие отношения с дядей, чтобы как-то сводить концы с концами.

Воспитание Онегина было типичным для дворянских детей того времени. Его воспитывали французские гувернантки и гувернеры. По-французски Евгений говорил иногда лучше, чем по-русски. Кроме владения языком, учителя больше ничего не преподнесли герою Его образование очень поверхностно:

Мог изъясняться и писал;

Легко мазурку танцевал

И кланялся непринужденно;

Чего ж вам больше?

Зато с виду наш герой – примерный франт. Он одет, «как денди лондонский», потому что в то время было повальное увлечение Англией. Онегин – это продукт своего времени и своей культуры. Это отчетливо показывает Пушкин. Герой перенял все новомодные веяния той эпохи:

Не мог он ямба от хорея,

Как мы ни бились, отличить.

Бранил Гомера, Феокрита;

Зато читал Адама Смита

И был глубокой эконом…

Реалии времени больше всего переданы в лирических отступлениях автора. Здесь он размышляет о многом, внося в свои раздумья приметы времени. Так, Пушкин описывает популярный в его время французский ресторан Талон. Он подробно описывает его меню. Кроме того, автор упоминает реальных лиц, своих знакомых и приятелей: Каверина, Катенина и так далее.

Пушкин рассуждает о современном ему театре, восхищается балериной Истоминой, парирует своим критикам.

Образ жизни и круг интересов Онегина дает представление о типичном дне петербуржского дворянина. До полудня он спит, затем рассматривает предложения и выбирает, куда ему пойти, где провести вечер. Вся жизнь героя проходит в балах, праздниках, дружеских пирушках. Серьезно ничто не волнует и не интересует героя. Его главное увлечение – «наука страсти нежной». В этом он преуспел, но и дела любовные начинают его тяготить.

Пушкин дает объективную оценку высшему свету. Элита Петербурга совершенно нетребовательна. Ей нужен лишь внешний лоск и не более того. Духовные запросы человека высший свет совершенно не волнуют. Поэтому он сжигает людей, опустошает их и выбрасывает. Картины этого светского общества даны в начале и в конце романа. Пушкин показывает, что его герои изменились, но высший свет неизменен:

Тут был, однако, цвет столицы,

И знать, и моды образцы,

Везде встречаемые лицы,

Необходимые глупцы…

Пушкин подробно рисует жизнь провинциального дворянства на примере семейства Лариных. Все здесь подчинено естественным законам, лающим стабильность, но и наводящим скуку. Ларины близки к природе, их жизнь подчинена временам года. Но Пушкин показывает, что духовная жизнь этого дворянства также скупа и скудна, как и петербуржского.

Подробно описаны кушанья, соленья и варенья, которые делает дворня под руководством матери Татьяны. Описывается стол, угощения, развлечения провинциальных дворян.

Отражено в романе и такое явление, как «ярмарка невест», куда вывозили девушек на выданье, чтобы удачно выдать их замуж. Кроме того, в «Евгении Онегине» подробно описывается Москва и Петербург тех времен со всеми реалиями и бытовыми подробностями двух столиц.

Таким образом, «Евгений Онегин» - «энциклопедия русской жизни, в которой «отразился век» с его нравами, бытом, культурой.

Беру!

К спискуК категорииВ меню