Пьеса «Гроза» была написана Александром Николаевичем Островским в 1959 году под впечатлением от его путешествия по Волге. За произведением также стоит личная драма писателя и актрисы Любови Павловны Косицкой, с которой у А. Н. Островского были очень непростые личные отношения: оба имели семьи. Образ именно этой женщины показывает нам драматург в лице Екатерины, которая оказывается в плену невежества, жестокости и самодурства; в плену вечно подстерегающей угрозы.
Александр Николаевич Островский заключил в слово «гроза» огромный смысл, сделал его символичным. По мере развития действия пьесы над городом Калиновым сгущаются тучи, надвигается гроза. Всё это свидетельствует о внутреннем состоянии главной героини, о её переживаниях и волнениях.
[Screen]Впервые слово «гроза» появляется в сцене прощания Екатерины с Тихоном. Он говорит: «Недели две никакой грозы надо мной не будет». Мужчине очень хочется вырваться из-под власти вечно следующей маменьки Марфы Игнатьевны, почувствовать свободу. Он понимает под грозой непрерывный страх перед матерью, её всевластие и гнев. «Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали, а ты хочешь шестами да рожнами какими-то, прости господи, обороняться», — отвечает Дикой Кулигину на его просьбу поставить в городе громоотводы. Купец боится возмездия за свои многочисленные грехи, но не смеет от него прятаться.[/Screen]
Единственный человек в городе, который не только не боится грозы, но и решается ей противостоять — механик-самоучка Кулигин, самостоятельно соорудивший громоотвод. Он восхищается грозой, величественным природным явлением, таким опасным, но столь завораживающим. [Screen]Кулигин говорит людям: «Ну чего вы боитесь, скажите на милость? Каждая теперь травка, каждый цветок радуется, а мы прячемся, боимся, точно напасти какой! Гроза убьёт! Не гроза это, а благодать! Да, благодать! У вас всё гроза!.. Изо всего-то вы себе пугал наделали. Эх, народ! Я вот не боюсь». Гроза является также и символом любви Катерины к Борису. В их отношениях есть что-то стихийное, как и в грозе.[/Screen] Девушка уже замужем, а оттого эта любовь, вопреки всей своей красоте, приносит обоим только боль и страдания.
К концу произведения гроза является предзнаменованием грядущего конфликта. Встретившись с Борисом перед его отъездом и уже тогда задумав страшный грех, она просит его помолиться за её грешную душу и приказать помолиться всем нищим по дороге в Сибирь. Предшествовавшие этим событиям признание, предсказание сумасшедшей барыни в грозовой вечер и осуждение в каждом взгляде окружающих выбили из сил униженную домостроевскими традициями девушку. Она решается на самоубийство, хоть и является глубоко верующим человеком. Катерина бросилась в Волгу, не выдержав страшного подневольного существования. Вот такие последствия имела гроза для Катерины.
Прочитав драму Александра Николаевича Островского «Гроза», я осталась в смешанных чувствах. Автор произведения не оставил мне шанса встать на сторону какого-либо персонажа полностью, но для себя я всё-таки выделила Кулигина, механика-самоучку, пытающегося сделать невозможное и всеми правдами и неправдами отстаивающего свою совершенно новую для Калинова позицию. Читая и анализируя произведение, я поняла одну очень важную вещь: в каждом есть недостатки, а потому границы «тёмного царства» и «жертв» слишком размыты, чтобы мы могли судить их представителей, даже если одни являются «грозой» для других.