Для каждой женщины существует свое определение женского счастья. Для кого-то — это семья, для кого-то — работа. Проще сказать, что женское счастье включает в себя множество факторов, которые позволяют женщинам чувствовать себя любимой, успешной, востребованной, желанной, красивой, одним словом — счастливой. Но, к сожалению, далеко не все представительницы прекрасного пола становятся по-настоящему счастливыми.
Проблема женского счастья, очень ярко раскрывается в пьесе А. Н. Островского "Гроза". [Screen]Девушка Екатерина вынуждена жить со своим мужем, хоть никаких чувств кроме жалости она к нему не испытывает. Катя бросается из крайности в крайность: она думает между вариантом остаться с мужем и научиться его любить или уйти от Тихона. Чувства к Борису у Кати вспыхивают мгновенно. Эта страсть толкает девушку на решительный шаг: Катя идёт наперекор общественному мнению и христианской морали. Её чувства оказались взаимны, но для Бориса эта любовь значила гораздо меньше.[/Screen] [Screen]Катя полагала, что Борис так же, как она, не способен жить в застывшем городе и лгать ради выгоды. Катерина часто сравнивала себя с птицей, ей хотелось улететь, вырваться из той метафорической клетки, а в Борисе Катя увидела тот воздух, ту свободу, которой ей так не хватало. К сожалению, девушка ошиблась в Борисе. Молодой человек оказался таким же, как и жители Калинова. Он хотел наладить отношения с Диким ради получения денег, говорил с Варварой о том, что чувства к Кате лучше сохранять втайне как можно дольше.[/Screen] К сожалению, героиня так и не обрела настоящее женское счастье и не смогла пережить предательство любимого человека, который отказался от неё в момент выбора.
А. Н. Островский выделяет эту тему, как особо важную. Ему не безразлично женское счастье, которое часто напрямую зависит от любви. Ни одна женщина не сможет стать самодостаточной, пока не обретёт настоящую, искреннюю и взаимную любовь.
Автор поднимает проблему освобождения женщины от семейного гнёта, которая тесно связана с женским счастьем. Екатерину ущемляли, она не имела право голоса, а свекровь постоянно оскорбляла и унижала её. Но девушка так и не смогла к этому привыкнуть. Островский искренне сочувствует Екатерине, которая отличалась от общества, которое её окружало. Она обладала кротким и добрым нравом. Катя не умеет постоять за себя, она была терпелива и неконфликтна. Катерина Петровна — мягкая, романтическая девушка. Она любит предаваться мечтам и фантазиям.
На мой взгляд, эта проблема будет актуальна во все времена. Я искренне сочувствую героине рассказа Екатерине Петровне, которая так и не смогла стать счастливой. Я думаю, что лишь любовь способна осчастливить любую девушку, ведь без неё мир будет казаться серым и чужим.
Также, я согласна с позицией А. Н. Островского, который считал, что смерть Екатерины была закономерна, ведь лишь так она смогла стать свободной от общества, которое её окружало и от злой и невзаимной любви. Главная героиня часто сравнивала себя с птицей в клетке, которая никогда не сможет оказаться на воле. К сожалению, клеткой для Екатерины оказалась сама жизнь, в которой она всё чаще ошибалась и обжигалась.
Таким образом, проблема женского счастья является важной и актуальной во все времена. Но, к сожалению, лишь найдя настоящую любовь, можно стать счастливой.