Характеристика Г. А. Печорина



М. Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени» раскрывает читателю образ молодого офицера Григория Печорина, с каждой главой этого произведения мы познаем что-то новое о нём. Печорин родился и вырос в аристократичной семье. [Screen]Природа наделила его острым умом, отзывчивым сердцем и твердой волей. Но лучшие качества этого человека оказались не нужны обществу: «Лучшие моя чувства, боясь насмешки, с хоронил в глубине сердца».[/Screen]

[Screen]Он влюблялся и был любим, даже занимался наукой, но славы и счастья она ему не дала, а когда понял, что в обществе нет ни бескорыстной любви, ни дружбы, ни справедливых и гуманных отношений между людьми, ему стало скучно.[/Screen] На примере 2-ух глав «Бэла» и «Максим Максимыч» можно понять, как Печорин относится к чувствам других людей и что готов сделать ради того, чтобы развеять скуку. Григорию совсем не важно то, что испытывают другие, он может сломать кому-то жизнь лишь бы удовлетворить собственные желания, когда он совершает что-то, то не думает о последствиях, ему важен только результат. Из-за Печорина погибает Бэла, которая по-настоящему его любила. Поэтому вначале у читателей формируется негативное мнение о нем, но в следующих главах «Тамань», «Княжна Мэри», «Фаталист», мы познаем внутренний мир этого персонажа, через дневники. Здесь он рассказывает о себе, о своих недостатках, страхах и печалях. И мы понимаем, что Печорин тоже способен испытывать чувства, он тяжело переживает смерть Бэлы и уезд Веры, всё это остается в его душе и не проходит бесследно. Но в результате он превращается в человека, уставшего от жизни и разочаровавшимся в самом себе, и именно таким мы видим Печорина к концу произведения.

Лермонтов создал персонажа, который становится отражением целого поколения. Образ Печорина объединил в себе все его пороки, он показал, что аристократы начала 19 века не могли совершать поступков ради людей и общества, потому что просто не были на это способны. Это были страдающие эгоисты, не нашедшие себе применения. Таков был портрет молодого дворянства времен Михаила Юрьевича Лермонтова.

К спискуК категорииВ меню