Печорин и контрабандисты



Почему Печорин стремился войти в круг контрабандистов?

Михаил Юрьевич Лермонтов – великий русский поэт и прозаик. Одно из его лучших произведений в прозе – роман «Герой нашего времени». Главный герой романа – Григорий Александрович Печорин.

Григорий – романтик, «бешено гоняется он за жизнью, исча её повсюду» (В. Белинский), богатый дворянин из Петербурга 25 лет. «Он был среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение» Он хорош собой, холост «как бы страстно я ни любил женщину ... двадцать раз жизнь свою, даже честь поставлю на карту ... но свободы моей не продам». Печорин постоянно анализирует свои мысли и поступки, представая перед нами расчетливым человеком. «Я давно уж живу не сердцем, а головою. Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки с строгим любопытством, но без участия» Он прекрасный психолог. К дружбе Печорин не способен, потому что «из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается; рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае — труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать; да притом у меня есть лакеи и деньги». Узнав о контрабандистах, Григорий захотел войти в их круг, потому что его привлекала их полная опасности свободная жизнь.

Обладая недюжинными способностями, Печорин пытался, но не смог найти своего призвания и от этого его жизнь стала скучной и неинтересной. [Screen]«В первой моей молодости, с той минуты, когда я вышел из опеки родных, я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и разумеется, удовольствия эти мне опротивели. Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело; влюблялся в светских красавиц и был любим, — но их любовь только раздражала мое воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто... Я стал читать, учиться — науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди — невежды, а слава — удача, и чтоб добиться ее, надо только быть ловким. Тогда мне стало скучно...» Он поехал служить на Кавказ, потому что «надеялся, что скука не живет под чеченскими пулями», но через месяц «так привык к их жужжанию и к близости смерти, что, право, обращал больше внимание на комаров».[/Screen] Чтобы несколько развеять свою скуку, как и большинство дворян того времени, Печорин ведет дневник, описание природы в котором показывает, что под коркой прагматичности и расчетливости живет романтик. «Луна тихо смотрела на беспокойную, но покорную ей стихию»

Полной противоположностью главного героя, по моему мнению, является отважный Янко, каждый день которого сопряжен с опасностью идущей и от пограничников, и от природы. Он контрабандист, который «не боится ни моря, ни ветров, ни тумана, ни береговых сторожей», не признающий власть. Жизнь Янко связана с морем, первозданной и необузданной стихией. Именно о такой романтической и интересной жизни и мечтал Печорин, по воле случая узнавший о контрабандистах, надеясь, что такая романтическая жизнь сможет развеять его скуку. Чтобы стать одним из них, он пытался шантажировать контрабандистов тем, что знает об их незаконном промысле «А если б я, например, вздумал донести коменданту?», но своими действиями только испугал и оттолкнул их. В результате неудачной попытки Печорина войти в их круг, Янко сбегает, бросая своих сообщиников на произвол судьбы.

Печорин чуствует вину за то, что потревожил покой «честных контрабандистов», и успокаевает себя «Да и какое дело мне до радостей и бедствий человеческих, мне, странствующему офицеру, да еще с подорожной по казенной надобности». Скука и обыденность подтолкнули Печорина попытаться стать контрабандистом. Он приложил множество усилий для этого, и был очень огорчен своей неудачей: и сам не стал контрабандистом, и их лишил покоя.

К спискуК категорииВ меню