Что значит для Мцыри быть свободным?



Михаил Юрьевич Лермонтов - один из известных поэтов и драматургов. Его произведение "Мцыри" олицетворяет человека, у которого есть право на жизнь и свободу. С детства Лермонтов болел, и бабушка возила его на Кавказ. Кавказская природа затронула впечатлительного мальчика, поэтому Михаил Юрьевич отобразил её в своей поэме.

Мцыри- главный герой поэмы Лермонтова, юноша, который с детства был в плену у русского офицера, а затем и в монастыре.

Однажды Мцыри сбежал из монастыря, так как служба в монастыре- ответственный поступок. Но юноша был свободолюбивым. Когда молодой человек очутился на воле, он вспоминал об образе отца, о доме и родственниках. Три дня под дождём юноша жил на свободе, скитался как зверь:"Я сам,как зверь, был чужд людей и полз и прятался, как змей". Услыша голос молодой грузинки Мцыри влюбился в неё.

На свободе на Мцыри напал барс. Юноша проявил себя, как Мцыри - борец. В результате победил Мцыри.

В постепенном развитии сюжета у молодого человека меняется характер. С детства Мцыри - замкнутый, молчаливый, но на свободе он отважный. Выйдя из природных условий, юноша осознаёт, что он пришёл туда, откуда сбежал, а именно в буквальном смысле из тюрьмы. Раны нанесённые барсом дают о себе знать и Мцыри умирает, прося о том, чтобы немного из далека полюбоваться на свободу, Родину.

Лермонтов в своём произведении отразил характер, размышления, поступки человека и показал, что каждый способен на преодоление препятствий и на такое прекрасное чувство как любовь.

К спискуК категорииВ меню