Михаил Юрьевич Лермонтов – великий русский поэт, прозаик ХIX века, передавший потомкам огромное литературное наследие. Лейтмотивом лирики Лермонтова является тема одиночества, противостояния личности и общества. Эти черты особенно сильно выражаются в последних произведениях поэта.
Стихотворение «Выхожу один я на дорогу…» написано в 1841 году незадолго до смерти Лермонтова. Основной темой является тема жизни и смерти. Поэт словно предчувствует, что его время подходит к концу. Он славит гармонию и красоту, выражает восхищение жизнью в своём монологе. Произведение написано в жанре романса, что усиливает чувства и переживания героя.
С первых строк мы видим характерную для Лермонтова тему одиночества:
Выхожу один я на дорогу…
Далее идёт описание природы, гармонии в окружающей обстановке. Это спокойствие и тишина ночной пустыни противопоставляются разладу в душе лирического героя:
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? Жалею ли о чём?
Вопросительные предложения передают душевные переживания и терзания героя. И тут же автор даёт ответ, который отражает безысходность и желание героя «забыться и заснуть». Но умирать он не хочет, он хочет жить всегда:
Но не тем холодным сном могилы
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;
Автор хочет жить в своих произведениях, чтобы будущие поколения помнили его.
Стихотворение написано пятистопным ямбом с «анапестическими ходами». Лермонтов использует метафоры («сном могилы»), олицетворения(«Пустыня внемлет Богу»), эпитеты («торжественно и чудно»), чтобы наиболее точно передать смысл произведения и наполнить его различными образами. В последней строфе герой вспоминает о любви и желает:
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел…
Лирический герой стихотворения хочет вечного покоя и вечной жизни. В этом противопоставлении можно увидеть желание Лермонтова оставить память о себе для потомков.
Поэт предчувствует скорую кончину и пишет это стихотворение, словно своё последнее желание. Мысли и переживания лирического героя можно отождествить с чувствами М. Ю. Лермонтова.