Михаил Юрьевич Лермонтов - один из самых известных поэтов России. Много стихотворений, поэм из его творчества посвящены теме одиночества. Уже в начале своей поэтической карьеры Лермонтов ощущает, что он обречен на осуждение обществом, непонимание, одиночество.
Одинокий человек как вечный странник, как одинокий парус в стихотворении Лермонтова. Он ищет отрады, справедливости, пытается разобраться в себе, ответить на сложные жизненные вопросы. Одинокий лирический герой готов бросить родные края, дом, чтобы найти душевный покой:
Белеет парус одинокий...
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
Одинокие люди часто несчастны, как и лирический герой стихотворения "И скучно и грустно". В трудные минуты он не находит сочувствие, поддержку со стороны людей:
... и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Одиночество заставляет лирического героя задуматься: каков смысл жизни? Такие чувства, как желание, любовь, страсть уже не представляют никакой ценности для одинокого человека. Он не видит смысла предаваться чувствам, если все это временно и имеет конец:
...Желанья!..что пользы напрасно и вечно желать?..
...Любить...но кого же?..на время - не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
...Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка...
Одинокий герой Лермонтова разочарован жизни:
Уж не жду от жизни ничего я...
Я ищу свободы и покоя!..
Его отягощает общество, и радует только природа своим спокойствием, умиротворением. Герой хочет вернуться в свое детство, когда он мог сполна насладиться красотой природы.
В фальшивом, потерявшем истинные ценности обществе искренние, честные люди, к сожалению, являются одинокими в мире.