Считает ли Грибоедов Чацкого идеальным героем?



Идеальный и положительный герои, несмотря на наличие в их характерах львиной доли сходных качеств, все-таки отличаются друг от друга. Идеальный герой – всегда положительный, но положительный герой – не всегда идеальный. Идеальный герой – это эталон поведения, на который должны равняться остальные герои произведения, в нем нет ни малейшего изъяна, ни капли отрицательных качеств.

Несомненно, Чацкий – положительный герой: он образован, умен. Рабской морали и чинопочитанию Фамусовых и Молчалиных он противопоставляет важность образования и высокое понимание чести и долга:

Не требуя ни мест, ни повышенья в чин,

В науке он вперит ум, алчущий познаний,

Или в душе его сам бог возбудит жар

К искусствам творческим «высоким и прекрасным».

Высокие моральные принципы говорят о Чацком как о благородном человеке: он ратует за свободный образ мыслей вместо безмолвного поклонения чужим мнениям, за достоинство вместо раболепия, за преданность в служении делу вместо прислуживания лицам высших чинов. Подтверждение тому – его знаменитая фраза, ставшая афоризмом: «Служить бы рад, прислуживаться тошно».

Однако при всем его нравственном величии и благородстве, Чацкий – не идеален. Он ищет (читай: хочет) поддержки своего мировоззрения, не принимая и не стараясь принять чужую точку зрения – Чацкий слушает, но не слышит. Он не слышит Фамусова с его, пусть консервативными, устарелыми, во многом неправильными, но важными для самого Фамусова принципами.

Его не-идеальность проявляется и в отношениях с Софьей. Чацкий, видя Молчалина глупым, недалеким человеком, не может понять выбор Софьи, разглядевшей в Молчалине героя сентиментального романа: «Ах! Софья! Неужели Молчалин избран ей!», «Вон он на цыпочках, и не богат словами;/Какою ворожбой умел к ней в сердце влезть!»

Такая сложность, многогранность характера Чацкого, с его страданиями и душевными переживаниями, его не-идеальностью и благородством дают основания отнести «Горе от ума» не только к классицизму, но и разглядеть в произведении Грибоедова зачатки романтизма.

К спискуК категорииВ меню