Чацкий и Софья в комедии «Горе от ума»



Главным героем комедии «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова является Александр Андреевич Чацкий. С самого своего первого появления в пьесе он присутствует буквально во всех сценах и везде противопоставляется другим действующим персонажам.

Чувство любви Чацкого к Софье искреннее. Он признается ей, что любит, как только появляется. Чацкий не скрытен, в нем отсутствует какая-либо фальшь.

Так, понять, какова же сила его чувства, можно из слов о Молчалине, обращенных к Софье. Также Чацкий нелегко переносит разочарование в любимой девушке. Разгорячившись, он обвиняет её даже в том, в чем она перед ним не виновата. В своем чувстве к Софье он честен и прям. И, одновременно, не видя ничего вокруг от горя, может быть несдержан и несправедлив. Но от этого образ Чацкого не страдает и не делается хуже, а наоборот становится нам ближе, правдивее. Это образ живого человека, а не трафаретного героя, который никогда не делает ошибок.

Софья – молодая и неопытная девушка, воспитание и среда уже оставили след и повлияли на её взгляды и действия. И Чацкому приходится согласиться, что он в ней горько обманулся.

Личная драма Чацкого проходит на глазах у зрителей, которая осложняет его драму в общественной среде, все больше и больше ожесточает его против всей дворянской Москвы.

Значение комедии – жизненность образов, которые создал А. С. Грибоедов в комедии, что вся Москва искала и находила в своей среде тех людей, с которых моли быть списаны герои. Грибоедов мастерски показал общее в частном и создал типические литературные характеры.

К спискуК категорииВ меню