В чём заключаются гибель и спасение таланта художника? По повести «Портрет»



Что такое талант? Талант — это особый, редкий дар, выдающаяся способность человека к какому-либо делу. Одарённость людей часто проявляется в изобразительном искусстве, ведь талантливый человек — это чуткий сердцем, трепетный творец, создающий прекрасные полотна. Талант, безусловно, требует развития. Только преданность своему делу, беззаветное служение искусству может спасти и сохранить талант художника, иначе природные способности угасают и гибнут.

[Screen]В повести «Портрет» Н. В. Гоголь ставит несколько проблем: нравственная ответственность художника перед собой и искусством, зависимость таланта от моды и денег. Главный герой произведения — молодой, талантливый, но бедный художник Чартков. В начале повести он самоотверженно предан своему труду.[/Screen] Однако, как точно подметил его учитель, в Чарткове есть какое-то нетерпение, склонность к соблазнам, «рисунок у него не строг… линия не видна». Подающий надежды художник поддался жажде выгоды, начав писать ради денег светские портреты и став самым модным художником. Однако талант, подчинившийся соблазну наживы, в скором времени иссякает. Художник становится «скучным, недоступным ко всему, кроме золота, беспричинным скрягой». По мере роста богатства дарование художника уменьшается. И, в конце концов, когда тот снова садится за картину, он ощущает творческое бессилие, гибель таланта. Его место заняли жадность, зависть, мстительность.

В противоположность Чарткову во второй части повести показан другой художник — отец рассказчика. Это также талантливый живописец, любящий своё дело. С необыкновенным рвением он писал портрет ростовщика. Но, изобразив глаза, художник изменился. Возвышенные идеалы подменились мелочными и ничтожными, светлые способности померкли под темнотой зависти. Однако в отличие от Чарткова художник понял причины своего падения, освободился от власти портрета, очищая душу от скверных помыслов. Его талант воскресает.

Таким образом, гибель и спасение таланта художника зависят только от него самого. «Пробуждать чувства добрые» — вот главная цель живописца. Чистые помыслы увеличивают талант, а погоня за деньгами и славой его уничтожает.

К спискуК категорииВ меню