Особенности произведения «Мёртвые души». Отличительные черты.



Многим знакомо величайшее произведение Николая Васильевича Гоголя - "Мёртвые Души". Само произведение представляет собой поэму, в которой очень захватывающий и достаточно запутанный сюжет. По мере того, как он начинает развиваться, нам показываются все стороны характера Чичикова, главного героя произведения Гоголя. С каждой главой к нам приходят представления о жизни тех времен, ее представителях, и это все неразрывно связано со сравнением с Чичиковым. Павел Иванович Чичиков – главный и центральный персонаж сей поэмы, своего рода тот, кто связывает воедино всю композицию и ее элементы.

Гоголь говорил: "Пушкин находил, что сюжет "Мертвых душ" хорош для меня тем, что дает полную свободу изъездить вместе с героем всю Россию и вывести множество самых разнообразных характеров...".

В "Мертвых душах" Гоголь старается ярко показать недостатки человека, и многие люди, которые прочли эту поэму, находят их у самих себя.

Герои гоголевской поэмы - люди без какой-либо частички духовности, которые не могут проявить никакого высокого дкшевного чувства. Они ограничены и обычно ни к чему не стремятся. Только пошлая материальность охватывает их интересы.

Предметы были такие, что по их облику можно было сказать, что они сами и есть хозяева, то есть вещи иногда перенимали черты характера своих обладателей.

Собакевич - яркий пример того, как тесно срослись вещи с хозяином. Каждый предмет его дома как бы говорил: "Я сам Собакевич!", являя собой ту неряшливость и громадность, присущую хозяину.

Все персонажи дают нам двойное впечатление: мы видим их, во-первых, какими они кажутся самим себе, и, во-вторых, какие они на самом деле.

Каждый помещик обладает своей резкой "индивидуальностью". Но каждый имеет свои преимущества. От одного помещика к другому все ярче проявляется их античеловечность, которую сам Гоголь охарактеризовал "пошлостью характеров". "Один за другим следуют у меня герои один пошлее другого", - писал Гоголь.

В поэме Гоголь описывает жизнь таких людей, как Собакевич, Плюшкин, Манилов, Коробочки, Ноздрёва. Самосознание Гоголя имело очень резкиую чувствительность. Горькие размышления вызывали у него неряшливость, уродство, как душевное, так и физическое, трудно ему было думать о его трагичной судьбе в современном мире, о нелепости общества, в котором хозяева, как ни странно - Собакевичи и Плюшкины.

Помещики вместе создают очень выразительный и колоритный портрет высшей власти. Гоголь в поэме показывал их отношение к своим обязанностям, которое нередко было бездумное. Государственная должность давали им беспечную и праздную жизнь. Гоголь высмеивал не личности, а социальные пороки этих людей.

Великим событием был отмечен выход "Мёртвых душ" Гоголя. Поэма Николая Васильевича потрясла всю Россию, ведь она содержала такие точные обличительные характеристики. И "мертвыми душами" можно по праву считать только этих сановников, помещиков, в которых нет ничего человечного.

"Мертвые души" актуальны и до сих пор, так как и сейчас есть такие личности, представитеои власти, которые для своего же удовольствия пускаются во все тяжкие.

К спискуК категорииВ меню