Характеристика Коробочки по поэме «Мертвые души» Н. В. Гоголя



В поэме Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души" Коробочка занимает место одной из пяти помещиц, с которыми Чичикову удалось провернуть свою аферу.

Коробочка - старая вдова. Она добрая, заботливая, но очень глупая. Её заботу и доброжелательность доказывает тот случай, когда Коробочка приютила Чичикова у себя в доме поздней ночью. В её доме всегда прибрано и уютно, она хозяйственна и гостеприимна, следит а своим убранством и крестьянами. Почти всех своих крепостных крестьян Коробочка знает наизусть.

В деревне у помещицы все в порядке. Её усадьба - это небольшой и ухоженный дом, который сторожит стая псов. Комната наполнена старыми вещами и ненужным хламом. Она собирает и копит абсолютно все ненужное барахло. И все время пытается что-то продать.

Коробочка во всем ищет для себя денежную выгоду. В независимости от этого, все её деньги лежат мертвым грузом в отдельных мешочках. На предложение Чичикова продать ему "мертвые души" Коробочка соглашается с опасением, но только лишь потому, что она боялась прогадать в цене. Также она настойчиво предлагала Чичикову купить у неё что-нибудь ещё. Чем она только не торговала. Своей глупостью и невероятной жадностью Коробочка очень сильно разозлила Чичикова.

Исходя и всего вышенаписанного мы видим, что Коробочка - глупая и жадная старуха, которая во всем ищет для себя выгоду, сама не понимая зачем. Её жизнь скучна и неинтересна. Своими худшими качествами она перекрывает свои хорошие качества. К сожалению, и в наше время есть такие же люди, как Коробочка.

К спискуК категорииВ меню