Живая или мертвая душа у Чичикова?



Не будет преувеличением назвать произведение Н. В. Гоголя «Мёртвые души» поистине значительным. Ни для кого не секрет, что автор считал данное произведение делом всей своей жизни, поэтому старался наиболее обогатить образы помещиков деталями.

Мы знакомимся с историей, в которой ярко высмеиваются крепостнические порядки, жизнь дворянства. В поэме Чичиков навещает по вопросу приобретения «мёртвых душ» помещиков-крепостников, мы видим яркие диалоги, описания имений, характеров.

Чичиков — персонаж неоднозначный. Тяжело сказать, что он полон отрицательных качеств: он изворотлив, прыток, умеет избежать ответственности и наказания, обхитрить. Его нельзя назвать честным человеком: сама идея сбора «мертвых душ» для залога под суду выглядит некрасиво. Поэтому, с одной стороны, мы можем сказать, что душа Чичикова мёртвая — ведь такой человек не несет за собой какого-то света, добра, а его поступки несут только выгоду для него самого. Но, с другой стороны, Чичиков человечнее других помещиков и чиновников, то есть, можно сказать, в какие-то моменты кажется, что душа его живая. Безусловно, этот персонаж — человек двуличный, мастер перевоплощений, поэтому однозначно на поставленный вопрос ответить нельзя.

К спискуК категорииВ меню