Анализ стихотворения «Я пришел к тебе с приветом»



Стихотворение было написано в 1843 году. Оно одно из самых ранних и известных у Фета. Это лирическое послание, рассуждение о любви, чувствах эмоциях. Стихотворение написано на тему любви, красоты окружающего мира, природы, оно будто посвящено весне, автор рисует картину теплого весеннего утра.

В каждой строфе у Фета находиться отдельная микротема, и каждая строфа, кроме первой, начинается с глагола "рассказать". В первой строфе автор обращается к читателям, собирается рассказать о наступлении весны, о своих чувствах. Вторая строфа начинается с глагола "рассказать", как и в последующих, автор хочет быть услышанным.здесь мы узнаем. о чём Фет хотел нам рассказать: про "лес","птиц", "ветки и деревья", о "душе", о "счастье".

Говорит о пробуждении весны. В третьей строфе раскрывается душа лирического героя. В его душе кипит жажда счастья, которое в нём уже есть. В последней строфе весна и любовь "рождают" вдохновение. Фет рассказывает о необыкновенной красоте природы.

Важным средством художественной выразительности является олицетворение "солнце встало", "лес проснулся". Автор воспринимает природу и человека как единое целое. Также Фет для усиления эмоционального окрашивания использует метафоры: "душа служить готова", "встрепенулся каждой птицей". Можно выделить анафору, которая используется поэтом для более глубокого раскрытия чувств лирического героя.

Меня стихотворение вдохновляет, Фет передает читателю свои эмоции и начинаешь больше замечать и ценить красоту окружающей нас природы.

К спискуК категорииВ меню