Анализ стихотворения На заре ты ее не буди...



Стихотворение А.А.Фета "На заре ты ее не буди..." было написано в 1842 году. Его можно отнести к любовной лирике, так как центральной темой является чувство любви, проникнутое сентиментальным, отчасти трагическим пафосом.

По композиции стихотворение можно разделить на две части. В первой автор описывает ее, девушку, у которой "чернеясь" "бегут на плеча косы-ленты". В своих стихотворениях А.А.Фет зачастую показывал взаимосвязь человека с природой. Здесь тоже не обошлось без этого. Так, автор наделяет признаками живого существа луну, которая "затевала игру" "скользя по тучам". Именно с луной поэт сравнивает лирическую героиню произведения. И это сравнение оказывается роковым, ведь во второй части появляется тревожное ощущение:

Все бледней становилась она,

Сердце билось больней и больней...

Ожидание приближающейся смерти, скорого конца витает в воздухе, распространяется с "свистом соловья".

Выразительности языка способствует множество художественных средств: метафор("...на юной груди, на ланитах так утро горит...", "по тучам игру...затевала луна...") инверсий( "и, чернеясь, бегут на плеча косы-ленты...").

Ритмически стихотворение организует трехстопный дактиль в сочетании с мужским окончанием строк, что создает впечатление отточенности мысли.

Лирический герой представляется мне страдающим человеком с любящим сердцем, которое вот-вот должно разбиться от потери близкого человека.

К спискуК категорииВ меню