Основные мотивы лирики А.А.Фета



Мои любимые поэты - Пушкин и Лермонтов. Ими я восхищаюсь, их стихи будят во мне стремление познать мир и себя, увидеть свет там, где тьма, разобраться, где ложь, а где правда.

Не такие чувства вызывает во мне поэзия Фета. Я никогда раньше не вдумывалась в смысл его стихов: я читала их и учила, закрывала книгу и забывала о ней. А на днях я взяла в руки сборник лирики Фета. Я открыла его и попала в мир, невиданный до сей поры: мир ощущений, осязаний, мимолетных чувств и волнений. Я читала и думала, воображала и представляла. Я любила звезды вместе с Фетом, рисовала вместе с ним весну, восхищалась красотой его возлюбленной, не боялась смерти, жизнь любя.

Афанасий Афанасиевич Фет не такой поэт, как все. Вместе с Тютчевым он стоит словно вдалеке от других поэтов. Почему? Лирика Фета особенная, она завораживает, притягивает, дарит покой и тепло, заставляет думать и стремиться к красоте. Ведь именно к красоте всегда стремился Фет. Он искал ее во всем: в искусстве, в слове, в музыке, в природе и любви.

Именно красота становится "главной героиней" его стихов. Незримо, но она присутствует в них:

Буду ждать успокоенья

Чистой красоты.

("На двойном стекле узоры")

Только песне нужна красота,

Красоте же и песен не надо.

("Только встречу улыбку твою…")

Красота оживает на страницах фетовских стихов, как оживает природа и любовь, звезды и весна, ночь и заря.

Фет почти не писал о предназначении поэта и поэзии, почти не писал о жизни и смерти и человеческом бытие. Он писал о любви и природе. Любовные мотивы и тема природы, ее восхваление и прославление становятся ведущими в лирике Фета:

Шепот, робкое дыханье

Трели соловья,

Серебро и колыханье

Сонного ручья.

В дымных тучках пурпур розы,

Отблеск янтаря,

И лобзания, и слезы,

И заря, заря!

Как просто и красиво пишет Фет о природе. Он не описывает ее, нет, он ее чувствует, ощущает. Поэт замечает ее мимолетные изменения, отдельные звуки и краски и пишет поэтическим словом, рисует кистью художника, играет мелодию музыканта:

Какая ночь! Как воздух чист,

Как серебристый дремлет лист...

Фет пишет обо всем: о ночи ("Какая ночь!...", "Майская ночь", "Тихая, звездная ночь...", "Теплым ветром потянуло..."), об осени ("Осень", "Непогода-осень"), о весне ("Весенние мысли", "Уж верба вся пушистая...", "Весна на дворе"), о звездах ("Тихая, звездная ночь...", "Я долго стоял неподвижно...").

Но, наверное, самый яркий и любимый образ, который он рисует, - это образ весны. Она гордо и смело проходит через многие стихи поэта. Именно ей, весне, посвящен Фетом цикл стихов "Весна". Как и для многих из нас, это время года для поэта - не просто время года, а начало всего, пробуждение природы, жизни.

С нетерпением ждет Фет прихода весны:

Я ждал - Невестою-царицей

Опять на землю ты сошла.

Когда читаешь стихи Фета о весне, невольно задаешься вопросом: как смог поэт открыть что-то новое в облике весны? В его творческих произведениях она живет, она дарит жизнь, манит, пленяет:

Это утро, радость эта,

Эта мощь и дня и света,

Этот синий свод,

Этот крик и вереницы,

Эти стаи, эти птицы,

Этот говор вод…

Это все - весна!

Разнообразная, многолика, музыкальна, необычна, изящна, прекрасна, воздушна, многоголоса, вечна. Такая весна у Фета:

Весна! Весна! О, как она крепит,

Как жизненной нас учит верить силе!

Сколько страстной убежденности звучит в этих строках. Ликованием, всепобеждающим светом, радостью наполнены стихи Фета о весне. А вот стихи о звездах, напротив, манят своей тишиной и покоем, умиротворенностью и грустью.

Здесь нет ярких описаний, превознесения и восхваления, необычных эпитетов, выразительных метафор, есть тихое восхищение и бесконечная любовь: "Друг мой, я звезды люблю..."

А стихотворение "Я долго стоял неподвижно...":

Я долго стоял неподвижно,

В далекие звезды вглядясь, -

Меж теми звездами и мною

Какая-то связь родилась...

И звезды люблю я с тех пор.

Казалось бы, ничего особенного, но с какой теплотой и нежностью говорит Фет о звездах. В его стихах не просто любовь к природе. В его стихах любовь к красоте природы, ее вечности.

Неразрывно связаны у поэта любовь к природе и любовь к женщине. Пролистайте все сборники Фета, вы вряд ли найдет стихи, где была бы любовь, и не было бы природы, была бы природа, и не было бы любви:

Я пришел к тебе с приветом,

Рассказать, что солнце встало,

Что оно горячим светом

По листам затрепетало...

Или

Сияла ночь. Луной был полно сад. Лежали

Лучи у наших ног в гостиной без огней.

Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали,

Как и сердца у нас за песнею твоей.

Вся любовь Фета к любимой женщине выражается образами природы. Любовь так же прекрасна, как и природа, в них обеих есть красота. Мне кажется, об этом хочет сказать автор.

Его любовная лирика передает те же мимолетные ощущения, что и стихи о природе. Только в ней ощущение страсти, красоты любви, ощущение ее мимолетности и, в то же время, - вечности.

Образ его возлюбленной так же прекрасен, как и весна. Лирический герой любит ее то страстно и с упоением, как это время года, то тихо и нежно, как звезды: "Что ты одна - вся жизнь, что ты одна - любовь". Или

Если ты любишь, как я, бесконечно,

Если живешь ты любовью и дышишь...

Чувства, ощущения - вот чем наполнены фетовские стихи о любви. Его возлюбленная милая и мягкая, невероятно притягательная, живая, естественная и обаятельная женщина. Фет не говорит о ее глазах, волосах, голосе, губах. Он описывает свои ощущения и свое видение возлюбленной-красавицы. И мы вместе с ним, его образами "рисуем" не конкретную женщину, а прекрасную незнакомку, которая каждому из нас явится в разном обличий.

Но нельзя думать, что лирика А.А. Фета замыкалась только любовными и природными мотивами. В его стихах звучат и античные мотивы ("Диана", "Влажное ложе покинувши, Феб златокудрый направил...") и христианские мотивы ("Мадонна", "Ave Maria"). Как и любой другой поэт, Фет пишет и о вечном - жизни и смерти:

Но пред моим судом, покуда сердце бьется,

Мы силы равные, и торжествую я.

("Смерти")

Или

Но если жизнь - базар крикливый бога,

То только смерть - его бессмертный край.

("Смерть")

Фета одинаково не пугают ни жизнь, ни смерть. К смерти он испытывает холодное безразличие, а жизнь оправдывается лишь творческим "огнем", соизмеримым с "целым мирозданием".

Согласимся ли мы с ним? Может быть. В какой-то мере. Но все-таки, думается, что жизнь свою ценить нам нужно более, как дар небес, ниспосланный для нас.

Как ценим мы свою жизнь, так Фет ценил свое творчество и красоту во всем. Вся его жизнь - поиск красоты в природе, любви, даже в смерти. Нашел ли он ее? На этот вопрос ответит лишь тот, кто действительно понял поэзию Фета: услышал музыку его стихов, увидел полотна пейзажа, прочувствовал красоту его поэтических строк и сам научился находить красоту в окружающем его мире.

Беру!

К спискуК категорииВ меню