Это стихотворение вошло в цикл «Персидские мотивы». Написано в 1924-м году, во время поездки сильно на Кавказ. Он посвятил это произведение молодой армянке-учительнице из Батуми Шаганэ Тальян. Дальнейшие отношения ничем не увенчались, в скором должен заряжаться домой. На прощание он сказал Шаганэ, что никогда её не забудет.
Тема и идея этого стихотворения заключается в любовных мотивах. Новые впечатления от страны, восхищение красотой восточной женщины, любовные переживания-всё это отобразил Есенин своем стихотворении.
Настроение поэта словно одухотворено влюблённостью. Лирический герой и автор едины. Именно Шаганэ, женщине из далека, он может рассказать о своей родине, подарить ей воспоминания о рязанской земле, поделиться с ней мыслями о девушке, которая осталась на севере.
Стихотворение делится на четыре строфы. В первой строфы говорится о волнистый ржи при луне скобочки [Screen](«я готов рассказать тебе поле, про волнистую рожь при луне»). Следующий строфы поэт сравнивает луну своей родной земли с луной за границей(«Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий»). В третий страйфи Есенин обозначает свое единство с родную рязанской землёй («эти волосы взял я ржи»).В последней говорит о девушке, которая осталась на севере («там, на севере, девушка тоже, на тебя она страшно похожа»).[/Screen]
Произведение написано трёхстопным анапестом:
Я гото’в рассказа’ть тебе’ по’ле,
Про волни’стую ро’жь при луне’.
Есенин использует кольцевую призму для большей гармонии и плавности звучания:
Про волнистую рожь при луне
По мои ты кудрям догадайся.
Дорогая, шути, улыбайся,
Не буди только память во мне.
Средствами выразительности в стихотворении становится:
Эпитеты: «волнистая рожь», «красивый Шираз»,
Метафоры: «эти волосы взял я у ржи», «я готов рассказать тебе поле», «не буди только память во мне»,
Гипербола: “луна там огромный 100 раз”,
Повторение некоторых фраз: “потому, что я с севера, что ли”, “я готов рассказать тебе поле”, “Про волнистую рожь при луне”.
Есенин использует такие знаки препинания:восклицательный знак,вопросительный знак,тире,дефис ,точки, запятые ,многоточие. Скорее всего, поэт объясняет выбор необходимостью лирической ситуацией.
На мой взгляд, это стихотворение написано запоминающими образами, восхищает искренностью чувств и глубокими эмоциями поэта.