"Анна Снегина" — автобиографическая поэма С. Есенина, написанная в последние годы его жизни. Она посвящена теме революции, её последствиям для народа, а также отношению автора к Первой мировой войне.
Действие происходит в период 1917 по 1923 г. на рязанской земле.
В центре сюжетной линии эпическая и лирическая линия объединённая центральным образом автора - рассказчика. Поэма состоит из пяти глав, и в каждой из них отражено значимое для России событие.
В поэме, автор "рисует" классовую борьбу накануне Октября. Крестьяне-бедняки во главе с их вождём Проном Оглоблиным, побывавшем в царской ссылке, тянутся к большевистскому движению и к идеям
В. И. Ленина. С радостью встречают крестьяне известие о совершившиеся в стране Октябрьской Социалистической Революции, которая превратила их мечту в счастливую явь — наделила безземельных тружеников землёй, отобранных у помещиков.
"Без всякого выкупа с лета, мы наши берём и леса. В России теперь Советы, и Ленин — старший комиссар".
Параллельно с революционным движением, в поэме разворачивается тема романтики. Любовь автора повествователя, направлена к женщине Анне Снегиной. Социальные противоречия становятся преградой к их сближению. И если раньше, это было неравенство, между крестьянским парнем и девушкой-дворянкой, то теперь их разводит политическая обстановка в стране.
Лирический герой, всем сердцем принимает новую, советскую реальность, он становится известным в стране поэтом, а Анна уезжает за рубеж.
В скором времени, она раскаивается о поспешно принятом решении. В её письмах с чужбины, звучит тоска по Родине, несостоявшейся любви, и потерянном на веки счастьем. В её словах, звучат такие строки: Но, вы мне по-прежнему милы, как родина, и как весна".
Основная мысль в произведении сводится к тому, что автор анализирует обстановку, выбирая для себя, старое доброе прошлое, где не было вражды между людьми.
Значение поэмы, не только в лирике, психоанализе души человека, но и в чувстве гражданского долга, и обращение музы поэта к острым вопросам современности.
Безграничная любовь к Родине, необыкновенная искренность, подлинная гражданственность и высокая художественность составляют основу таланта С. Есенина, среди поэтов классиков прошлых лет.
Несмотря на то, что прошли десятилетия со дня смерти поэта: но бессмертной становится его поэзия, которая приобрела новое современное звучание.