Анализ стихотворения Край любимый! Сердцу снятся



Стихотворение С.А. Есенина "Край любимый! Сердцу снятся..." было написано в 1914 году и носит горьковатый философский оттенок, характерный для данного периода в творчестве поэта.

Произведение пронизано бесконечной любовью к Родине. Лирический герой с нежностью оглядывает дорогие сердцу просторы, и размышления о красоте родной земли постепенно сменяются философскими мыслями. Последняя строфа стихотворения навевает грусть, заставляя читателя задуматься о недолговечности человеческой жизни: "Я пришел на эту землю, //Чтоб скорей ее покинуть".

Чувства лирического героя по отношению к Родине выражаются различными художественными средствами, используемыми автором: метафорами ("сердцу снятся", "И вызванивают в четки//Ивы..."), риторическим восклицанием "Край любимый!". Эпитеты подчеркивают атмосферу спокойствия и тишины - "лонных", "тихой", "кроткие". Инверсия придает словам размышляющего выразительность: "Сердцу снятся//Скирды солнца в водах лонных..."

Перекрестная рифма в сочетании с размером стихотворения (хорей) создает ощущение неспешности, последовательности мыслей лирического героя. Аллитерация позволяет читателю буквально услышать, как говорит размышляющий - неторопливо, почти шепотом ("счастлив душу вынуть", "резеда и риза кашки", "ивы, кроткие монашки").

Таким образом, стихотворение С.А. Есенина "Край любимый! Сердцу снятся..." выражает типичную для поэта тему любви к Родине, но в сочетании с философскими размышлениями, и создает ощущение недолговечности живущих в этом мире.

К спискуК категорииВ меню