Кто же такой Раскольников?



Ф. М. Достоевский в жизни повидал всё. В 1850-м году он был отправлен на каторгу в Омск. Именно там у него зародилась идея написания романа «Преступление и наказание». После выхода на свободу, в письме брату, Достоевский сказал, что у него появилась идея некого романа-исповеди, ещё в 50-х годах. И вот в 1865 году Достоевский из-за нужды денег подписывает договор с издателем, где обещал написать роман к ноябрю 1866 года.

В романе Ф. М. Достоевского центральную роль играет Родион Раскольников. Раскольникова можно назвать как преступником, так и гуманистом.

В чём именно проявляется гуманизм Раскольникова? Родион, как бы мы его не воспринимали, проявляет сочувствие к людям. К примеру, когда Раскольников встретил Мармеладова, он сразу показал своё неравнодушие к его семье. Далее в сцене, где главный герой увидел пьяную девушку, так же он проявил какие свои чувства, не такие, как мы думали увидеть, а совсем иные. Большую роль играла в жизни Родиона Соня. Возможно, и она помогла ему раскрыть все чувства, которые топились в глубине его души. «О, низкие характеры! Они и любят, точно ненавидят… О, как я… ненавижу их всех!».

Но всё-таки, главный герой являлся и фанатиком. Он явно поддерживал идею о сильной личности. У него была своя теория о людях высших и низших. Высшие в свою очередь были открывателями новых идей, их не пугал закон, а низшие были способны на преступления, они были ничтожны в этой жизни.

Если рассматривать Раскольников с точки зрения преступности, то можно сказать, что в глубине его души он и был таковым. Он не понимал своих деяний, он изначально не придавал им особого значения, только спустя время, он начинал понимать смысл своих действий. Он пошел на преступление ради какой-то легкой добычи. Не смотря на то, что в итоге всё закончилось не совсем для него трагично, никто не отрицает того, что он опять из-за легкой наживы сможет повторить преступление, а то и несколько. [Screen]«…я захотел, Соня, убить без казуистики, убить для себя, для себя одного! Я лгать не хотел в этом даже себе! Не для того, чтобы матери помочь, я убил — вздор! Не для того я убил, чтобы, получив средства и власть, сделаться благодетелем человечества. Вздор! Я просто убил; для себя убил, для себя одного…».[/Screen]

Таким образом, мы можем увидеть, что Раскольников сочетает в себе сразу несколько вещей, а именно —гуманизм, фанатизм и преступность. Нельзя сказать, что он определенно относится к чему то больше, а к чему то меньше.

К спискуК категорииВ меню