Образ и характер профессора Николая Степановича



Зрелый Чехов весьма разнообразен не только в выборе тематики и героев, но и в манере изложения. Если прочитать «Степь» и сразу же после нее «Скучную историю», то откроется целая бездна, разделяющая мир девятилетнего провинциального мальчика и мир старого профессора Московского университета, отягощенного болезнью и мыслями о приближении смерти, о бренности своей мировой славы...

Егорушка еще смотрит на все окружающее широко открытыми глазами, он еще не живет, а только учится жить. Учится видеть прекрасное и учится ненавидеть несправедливость (вспомним, как он храбро заступается за обиженного старика Емельяна).

Если ему и суждено пережить предательство друзей, столкнуться с равнодушием или испытать тягостное сознание несовершенства собственной личности, то это, по замыслу автора, произойдет только в будущем. Но замысел продолжения «Степи» остался неосуществленным, а в написанной повести Егорушка еще просто растет, мало представляя себе, какова же будет его дальнейшая жизнь. Повесть так и кончается – тайной тоской мальчика, поселившегося в чужом для него доме: «Какова-то будет эта жизнь?»

Духовная драма профессора Николая Степановича–явление типичное для русской интеллигенции конца XIX века. Как жить, чтобы не терзала мысль о собственном бессилии – касается ли это общественно-научной деятельности или общения с семьей... Мещанские потребности жены и откровенный эгоизм детей, беззастенчивый практицизм молодых ученых, пробивающих с его помощью путь к карьере, – все это мучает героя, прекрасно понимающего, что он не должен быть в одном ряду с такими людьми. Но ему чего-то не хватает, чтобы порвать с этим фальшивым миром и бросить все – семью, кафедру, Москву и попытаться жить иначе.

К концу повести Николай Степанович с беспощадностью учёного, привыкшего анализировать факты, делает открытие обесценивающее всю его длинную жизнь: «И сколько бы я ни думал и куда бы ни разбрасывались мои мысли, для меня ясно, что в моих желаниях нет чего-то главного, чего-то очень важного. В моем пристрастии к науке, в моем желаний жить нет чего-то общего, что связывало бы все это в одно целое. Каждое чувство и каждая мысль живут во мне особняком, и во всех моих суждениях о науке, театре, литературе, учениках и во всех картинках, которые рисует мое воображение, даже самый искусный аналитик не найдет того, что называется общей идеей или богом живого человека. А коли нет этого, то, значит, нет и ничего».

Наивность и чистота ребенка, еще не обученного грамоте, но каждой мыслью и каждым чувством заинтересованно приобщающегося к жизни, и душевная вялость образованного, одаренного ученого-естественника... Кажется непонятным, как могли в сознании 28–29-летнего автора вместиться одновременно два таких полярно противоположных человеческих мира. Но потому и могли, что внутренний мир талантливого художника – это целая вселенная, способная вобрать в себя переживания множества разнообразных людей. Горький очень точно сравнил Чехова с «огромным рефлектором», который собирает в себе «все лучи» жизни и «все ее краски». Со второй половины 80-х годов в творчестве Чехова начинают настойчиво звучать мотивы родины, русской земли. С необычайной до этого щедростью он вводит в свои рассказы пейзаж, и это не просто картины прекрасной природы, а повод для более общих размышлений.

Источники:

  • Чехов А. П. Степь. Повести и рассказы. В ступ, статья Э. Полоцкой.–М.: «Худож. лит.», 1980. 352 с. (Классики и современники. Русская классическая литература)..
  • Аннотация: Настоящая книга А. П. Чехова включает повести и рассказы, написанные им в период с 1888 по 1895 год.
НазадДалее
К спискуК категорииВ меню