[Screen]Над романом «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков работал с 1928 г. и прекратил работу над ним 13 февраля 1940 г., менее чем за четыре недели до своей кончины. Роман был не закончен и не напечатан при жизни писателя. Это произведение является венцом писателя и «закатным» романом, которому Булгаков отдал всю силу своего таланта, мастерство и фантазию.[/Screen]
Тема ответственности является одной из ключевых в романе «Мастер и Маргарита». Она раскрывается в двух планах, в Московском и Ершалаимском мирах. Начнем с «Московского» мира. В нем герои, лишенные чувства ответственности, равнодушные ко всему, кроме собственной персоны. Михаил Александрович Берлиоз - литератор, атеист, председатель МАССОЛИТа, первая жертва сатаны Воланда и его свиты. [Screen]Он был важным и самодавольным чиновником новой советской формации, делом его службы была литература. Несмотря на то, что сам он был начитан на уровне энциклопедии, это не мешало ему редактировать художественный журнал и вершить судьбы современных литераторов.
МАССОЛИТ, литературная ассоциация, давала ему возможность легко получать жизненные блага - занимать несколько комнат в квартире в центре Москвы на улице Садовой, дачу в литераторском поселке Перелыгино на Клязьме, ездить на воды и иметь домработницу.[/Screen]
Берлиоз был атеистом, в разговоре с Воландом он несколько раз об этом упоминает:
"...Да, мы – атеисты, – улыбаясь, ответил Берлиоз...»
Для него не существовало никакой высшей силы – ни Божественной, ни Дьявольской. Он утверждал, что всем на земле, включая собственную жизнь, управляет человек.
[Screen]Берлиоз привык к тому, что все в его жизни налажено и распланировано, никаких необыкновенных явлений не происходит. Так как Берлиоз не верил ни в Бога, ни в Дьявола, по своей вере, точнее ее отсутствию, он получил в итоге небытие. А его голову Воланд превратил в чашу на золотой ножке, чтобы выпить из нее за главную утверждаемую им ценность – за бытие.[/Screen]
Он был ответственен за свою жизнь, и поплатился за свой воинствующий атеизм, тупую самоуверенность и за компромисс с властью и с собственной совестью.
[Screen]Ответственность за свои низкие поступки и недостойное поведение понесли и представители варьете. Так, директор варьете Степа Лиходеев - пьяница, лентяй, вор, распутник. Таковы же и его подопечные: администратор Варенуха, финдиректор Римский. Эти герои считают нормальным явлением брать взятки, хамить, подличать. Конечно же этого никак не может не заметить Воланд и наказывает их.[/Screen]
Ответит за свои поступки и великий взяточник домком Никанор Босой. Это образ, выступающий олицетворением всего московского общества. Он – аферист и мошенник, человек не любящий и не понимающий искусства, а помешанный только на деньгах:
[Screen]"...К числу лиц, порвавших с театром <...> надлежит отнести и Никанора Ивановича Босого <...> Никанор Иванович не только не ходит ни в какой театр ни за деньги, ни даром, но даже меняется в лице при всяком театральном разговоре. В не меньшей, а в большей степени возненавидел он, помимо театра, поэта Пушкина и талантливого артиста Савву Потаповича Куролесова..." [/Screen]
Не чувствуют своей ответственности за сказанное так же критики Латунский, Ариман и Лаврович, травивший мастера своими статьями, в которых они насмехались над бедным писателем. Возмездием ему становиться визит Маргариты в его квартиру. Она крошит материальные ценности, но для Латунского это тяжелый удар, ведь моральных ценностей для него не существует, нажитые блага – все его богатство.
В противовес этим безнравственным и циничным героям, равнодушным ко всему, кроме своей карьеры и денег, можно поставить Мастера, человека доброго и честного, ощущающего груз ответственности за свое творчество и за свою любовь. И конечно же Маргариту, самоотверженно борющуюся за Мастера и его роман, девушку, наделенную высшим чувством ответственности. Она, узнав из-за чего мучается Фрида, на которую обратила внимание во время торжества, берет на себя ответственность за нее и прости прекратить подавать ей платок. И не потому, что ей была очень важна судьба этой женщины, а потому, что Маргарита дала ей надежду и теперь чувствует свою ответственность за нее.
"...Я хочу, чтобы Фриде перестали подавать тот платок, которым она удушила своего ребенка..." "...Я попросила вас за Фриду только потому, что имела неосторожность подать ей твердую надежду.
И Фриду прощают, благодаря Маргарите.
Таким образом, в «московском мире» людей ответственных нашлось немного, но Булгаков убедительно показал, как важно, чтобы они были, чтобы их становилось больше.
В "Ершалаимском мире" образ Понтия Пилата является одним из самых главных противоречивых и трагичных. Это жестокий правитель, надменный, грозный и суровый человек. Но в то же время волевой умный и замкнутый.
[Screen]"...Это меня ты называешь добрым человеком? Ты ошибаешься. В Ершалаиме все шепчут про меня, что я свирепое чудовище, и это совершенно верно..."
Понтий Пилат не захотел взять ответственность за спасение Иешуа, за его жизнь, потому что испугался потерять чин, власть и господство, за его трусость, за смерть Иешуа Понтий Пилат получает бессмертие. С тех пор он две тысячи лет мучается от бессонницы:[/Screen]
[Screen]"...Около двух тысяч лет сидит он на этой площадке и спит, но когда приходит полная луна, как видите, его терзает бессонница..."
Антиподом Понтия Пилата является Иешуа, человек, воплощающий в себе наивысшую степень ответственности, взявший на себя все грехи человечества. В Иешуа нет ничего сложного, все его слова коротки и просты, но и глубоки одновременно. Он говорит, что власть - это насилие над людьми, что будет время, когда она не понадобится. [/Screen][Screen]Эти слова и привели его к смерти. Но он не боялся это говорить Иуде, не боялся это повторить прокуратору: «правду говорить легко и приятно».
Иешуа убежден в том, что все люди добрые, только не все счастливые.
— «Добрые люди»? Ты всех, что ли, так называешь?
— Всех, злых людей нет на свете.[/Screen]
[Screen]Несмотря на то что в романе особое внимание уделяется человеческим качествам главного героя, не забывается и о его божественном происхождении. В конце произведения именно Иешуа олицетворяет ту высшую силу, которая указывает Воланду наградить мастера покоем. Вместе с тем автор не воспринимал своего персонажа прообразом Христа. Иешуа сосредотачивает в себе образ нравственного закона, который вступает в трагическое противоборство с юридическим правом. Главный герой пришел в этот мир именно с нравственной истиной — любой человек добр. Это выступает истиной всего романа.[/Screen]
[Screen]Главное достоинство Иешуа - это его внутренняя свобода. Он достойный человек, и поэтому на равных ведет разговор с прокуратором, хотя и знает, сколько власти сосредоточено в его руках.
Иешуа - это идеал нравственного человека, к которому должны стремиться люди.
Таким образом, тему ответственности можно назвать сквозной темой романа. Автор говорит о том, что каждый человек в ответе за свои поступки, слова, жизнь и душу.
Только там, где мы несем ответственность за свои действия, где наша жертва свободна и добровольна, решения, принимаемые нами, могут считаться моральными.[/Screen]