Литература николаевской эпохи



После подавления Декабрьского восстания наступил "период николаевской реакции", ведь власти необходимо было укрепить николаевский режим. Потому начал распространятся лозунг "Православие, самодержавие, народность" в качестве идеологического оправдания. Автором сплотившего многих лозунга стал С. С. Уваров. Это время отмечалось жесточайшей цензурой.

В литературе происходит множество изменений: появляются романы Вальтера Скотта, умирает Дельвиг, а Пушкин, получив почетный титул безусловного поэтического лидера, жениться на Наталье Гончаровой. В 30-е года наступает золотой век русской поэзии, легендами которого остаются А. Е. Баратынский, Н. М. Языков,

В. А. Жуковский, П. А. Вязенский и А. С. Пушкин. Белинский в 1834 году создает статью, которая является очень цен для развития литературы. А в 1836 году напечатано "Философическое письмо" П. Я. Чаадаева, где тот говорит, что увидел в состоянии народа темноту и невежество. Византийское влияние он назвал тому причиной. Писатель также призывал скорее приобщаться к европейской культуре и цивилизации и даже принял католичество. Правительство объявило Чаадаева сумасшедшим, на что он ответил "Записками сумасшедшего". Работы поэта соединили александровскую и николаевскую эпохи.

Литературные кружки того времени были очень важной формой знакомства с западной философией (в частности Шеллинга и Гегеля). Гегель разделял искусство на символическое (восточное), классическое (греческое), романтическое (христианское). Увлечение этим философом стало культом в России, и был создан кружок Станкевича, куда входили Станкевич, Аксаков, Белинский, Бакунин, Катков, Боткин, Грановский. Философия стала самой настоящей новой религией. Вскоре литературные критики все реже обращали внимание на "изящество" литературы, а членам кружка пришлось вернутся к реальным проблемам современности. После смерти Александра Сергеевича Пушкина Гоголь стал новым "светом" для народа.Он обладал блестящим воображением, владел приемами создания сатиры и фантастики, сочетая в стиле высокую риторику и гротеск, имитируя разговорную речью. Он первым заговорил о теории реалистического письма. Духовный кризис привел Гоголя к трагической смерти. Белинский назвал его открывателем гоголевского периода в русской литературе.

К спискуК категорииВ меню