Творчество М. Ю. Лермонтова. «Герой нашего времени»: история создания, проблематика, особенности композиции



Источник: Спарвочник школьника: 5 - 11 классы. - М.: АСТ-ПРЕСС, 1999. - С. 285 - 286. Раздел издания "Литература" подготовлен Е. В. Секачёвой.

"Герой нашего времени" является качественно новым этапом в творчестве М. Ю. Лермонтова и в развитии всей русской литературы ХІХ века. Продолжив лучшие традиции своих предшественников в изображении "героя века", Лермонтов создал русский социально-психологический и философский роман, заложив в "Герое нашего времени" основы поэтики нового типа, разработанные впоследствии в творчестве Тургенева, Толстого, Достоевского.

"Герой нашего времени" был задуман в 1837 году, завершён в 1839, полностью издан в 1840 году. на выход романа в свет живо откликнулась критика тех лет: одни объявили роман безнравственным, другие отрицали правдоподобность характера главного героя и считали, что это портрет самого автора. разноречивые и недружелюбные отклики побудили Лермонтова написать предисловие ко второму изданию, в котором он отвергает неверное толкование романа, раскрывает своё отношение к Печорину (портрет, "составленный из пороков всего нашего поколения в полном их развитии") и объясняет свои творческие принципы (следование правде жизни и критическая оценка героя).

Роман Лермонтова отличается глубиной содержания и насыщенностью проблематики. Важнейшими проблемами являются нравственно-философские: смысл и назначение человеческой жизни, свобода, судьба, добро и зло, любовь и совесть, дружба, долг и т. д.

Проблема личности - центральная. Лермонтов представил читателю совершенно новый тип личности психологического склада, основой мировоззрения которой становится философичность. Считается, что "Герой нашего времени" — первый в истории отечественной литературы "личностный роман", идейным и сюжетным стержнем которого является не биография, а личность человека, его душевная и интеллектуальная жизнь.

Композиция романа подчинена раскрытию сложного внутреннего мира главного героя. [Screen]Лермонтов сознательно нарушает хронологический порядок в расположении частей ("Тамань", "Княжна Мери", "Бэла", "Максим Максимыч", "Предисловие к журналу Печорина") и выстраивает такую последовательность: "Бэла", "Максим Максимыч", сопровождаемый предисловием "Журнал Печорина", "Тамань", "Княжна Мери", "Фаталист". Такой принцип компоновки материала позволял с наибольшей полнотой и объективностью раскрыть противоречивый облик Печорина. В каждой из повестей герой помещён в определённую, достаточно контрастную среду (светскую, армейскую, горцев, контрабандистов и т.д.); почти в каждой из повестей с Печориным происходит како-либо "странное" происшествие, создаётся экстремальная ситуация либо возникает острый конфликт. Необычайные обстоятельства, в которых действует главный герой, во-первых, соответствуют его характеру, а во-вторых, позволяют наиболее ярко выявить особенности этого характера.[/Screen] Созданный в романе эффект "эпизодической отрывочности" частей способствует раскрытию и объяснению образа жизни главного героя, жизни, лишённой цельности, не одухотворённой никакими идеалами, состоящей из вечной погони за ускользающей тенью "назначения высокого".

К спискуК категорииВ меню