Серебряный век русской литературы: общая характеристика



Рубеж веков - эпоха трех революций, в это время определяется основные направления развития литературы: еще живы Толстой и Чехов, но на ряду с их реалистичными героями возникает и развивает декоданс.

Нереалистические движения начала ХХ века назывались декоданскими, то есть упадческими, но такое название не совсем точно отображало развитие литературы. Декоданство отражало растерянность многих художников перед наступающими переменами в истории общества, поэтому представители декоданского направления за основу взяли культ красоты. Определение "декоданс" вскоре было заменено термином "модернизм" - новый.

Модернистические течения: акмеизм, символизм, футуризм, соединены в понятие "Серебряный век поэзии".

Серебряный век - не только время, но и отношение художника к этому времени. Термин "Серебряный век" возник по аналогии с золотым веком, потому что поэты вносили то новое, что диктовало время, многие из них подошли к мысли о том, что не все создаваемое человеком осознается, есть области недоступные аналитическому проникновению разуму.

Поэты начала века воздали новую концепцию мира и человека в этом мире. Основные направления: символизм, акмеизм, футуризм.

1. Символизм - выражение идей посредством символов, в поэзии метафоричность, иносказательность, поэзия намеков. Большое значение приобретало субъективное начало, культ впечатления.

Символизм - явление многогранное, это было связано с состоянием отечественной поэзии эпохи безвременья. Символистом был присущ культ формы, стремление к демонстрации глубоких познаний в различный областях от историк географической экзотики до философских и лингвистической тонкости. Символисты стремились существовать в двух планах: в реальном и мистическом, сильно переживали проблему личности и истории, им свойственны пророческие ощущения близкого обновления мира.

2. Акмеизм - "цвет" - "цветущая сила". Акмеисты выступили против символизма, против уходов в иные мира, для них стало свойственно ясное твердое непосредственное изображение жизни. Основной девиз : "Ясность - утверждение реальной жизни", поэтому они отвергали мистику, которую использовали символисты.

3. Футуризм - "будущее". Футуристы в 1913 году выступили с необычным манифестом "пощечина отечественному вкусу". Задумано было перестроить русскую словесность, освободиться от слова как от такового, разрушить синтаксис и грамматику в целях беспредельной свободы творца, создать заумный язык. Футуристы отрицали весь предшествующий опыт, призывали к любованию словом вне зависимости от смысла.

К спискуК категорииВ меню