[Screen]1. Какое положение занимают герои прочитанного вами летописного рассказа «Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича»?[/Screen]
Социальное положение (статус) героев рассказа таково: печенеги – кочевники, странствующие племена, живущие за счёт набегов на различные территории; Святослав – князь киевский; Ольга – княгиня, мать Святослава; Претич и его воины – подданные князя, его защитники; отрок – обычный юный житель Киева. Главными героями являются как раз этот юноша и Претич. Мне кажется, в этом есть особый смысл: летопись показывает, что люди из самых разных сословий могут помогать друг другу и объединяться во имя благих дел.
[Screen]2. Как вы понимаете слова учёного, исследователя древнерусской литературы Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Мы должны быть благодарными сыновьями нашей великой матери – Древней Руси»? За что мы должны быть благодарными и как это может проявляться (в каких делах, поступках)?[/Screen]
Я считаю, что мы должны быть благодарны Древней Руси за то, что она стала колыбелью того великого государства, гражданами которого мы сейчас являемся. Именно во времена Древней Руси были заложены основы нашей страны, сформировался её облик на мировой политической и экономической арене. В те времена мудрые люди, церковники, просветители, учёные и писцы строили фундамент русской культуры; земледельцы боролись за экономическое процветание страны; а воины самоотверженно отстаивали её политическую безопасность.
Проявляться наша благодарность может в изучении истории и литературы Древней Руси, проявлении всяческого уважения к людям, которые в те нелёгкие и опасные времена строили нашу страну.
[Screen]3. Д.С. Лихачёв говорит, что что литература Древней Руси повествовала только о том, что было, существовало в прошлом, и что «прошлое должно служить современности». Как вы думаете, может ли повествование о подвиге отрока-киевлянина «служить современности»?[/Screen]
Я уверен, что повествование о подвиге юноши из Киева действительно может служить настоящему. Дело в том, что читатель этого летописного рассказа видит, например, как совсем ещё молодой человек совершает героический поступок на благо своих соратников. Он не знает, удастся ли ему добраться до другого берега Днепра, не будучи убитым печенегами, но всё равно принимает решение попытаться донести весть до дружественного войска. Не меньшим героизмом отличается и воевода Претич: он хладнокровно беседует с печенежским князем и умело убеждает того удалиться. Получается, Претич говорит неправду, но делает это ради сохранения жизни своих соотечественников.
Иначе говоря, летопись показывает нам, что самопожертвование ради интересов другого – это благородное дело; учит нас смелости и смекалке.