Рассмотрите иллюстрации, прочитайте отрывки из сказок. Назовите эти сказки. Подготовьте пересказ одной из них на выбор



ГДЗ по литературе; 5-й класс; Коровина, Журавлев, Коровин; часть 1; Продолжаем знакомство с фольклором, упр. 1, стр. 10.

Иллюстрация №1

Этот рисунок иллюстрирует русскую народную сказку «Морозко».

Пересказ сказки:

Женился овдовевший старик на старухе, у которой, как и у него, была дочь. Невзлюбила новая жена старика свою падчерицу и постоянно всячески издевалась над нею. А однажды холодной зимой злая мачеха решила и вовсе избавиться от стариковской дочки. Приказала она старику, чтобы он увёз дочь в лес и оставил там замерзать под ёлкой. Старик не смел перечить и сделал всё так, как ему было приказано.

И вот осталась девушка одна в зимнем лесу. Холодно ей было, но она крепилась. Тут появился Морозко и стал подлетать к девице всё ближе, напуская на неё страшный холод. И всякий раз спрашивал он её, не холодно ли ей. А девушка всякий раз, несмотря на лютый мороз, отвечала, что ей тепло, и ни разу не упрекнула Морозко. Морозко сжалился над девушкой, согрел её тёплыми одеждами да одеялами и одарил приданым.

Вскоре старуха послала старика в лес за его дочерью, чтобы он мог похоронить её. Каково же было её удивление, когда старик привёз живую дочь, да ещё и с приданым! Обзавидовалась старуха и велела старику и её дочь отвезти в лес. Старик послушался и отвёз старухину дочь на то же место, куда раньше отвёз и свою. Вскоре появился Морозко и стал подступать к старухиной дочке, как подступал к стариковской. Но эта девушка оказалась вовсе не любезна. Она была злая и обругала Морозко. Морозко рассвирепел и заморозил её насмерть.

Старуха вновь послала деда в лес – на этот раз за её дочкой. Она ожидала увидеть дочь невредимой и богатой, одаренной приданым. Но в санях вернувшегося старика лежала мёртвая девушка, убитая морозом. Старуха стала горько плакать, но было уже поздно.

Иллюстрация №2

Этот рисунок иллюстрирует русскую народную сказку «Петушок – золотой гребешок».

Пересказ сказки:

Жили-были в лесной избушке кот, дрозд и петушок.

Кот и дрозд часто уходили в чашу рубить дрова, а петушку строго наказывали сидеть в избушке и никуда не ходить, особенно если будет звать лиса.

Прознала лиса, что кот с дроздом надолго отлучаются из дома, и стала приходить к избушке и петь петушку сладостные песни. В первый раз лиса спела простенькую песенку, в которой похвалила золотой гребешок и бородку петушка. Петушок выглянул в окошко, лиса схватила его и понесла к себе в нору. Петушок стал кричать, что его уносит лиса, и жалобно звать на помощь. Кот с дроздом услыхали крики петушка, кинулись в погоню и отбили петушка у лисы.

В следующий раз лиса вновь похвалила золотой гребешок и бородку петушка. Но петушок уже не поддался этой хитрости. Тогда лиса наврала, что где-то рассыпана пшеница, которую не дают клевать петухам. Петушок возмутился, выглянул в окно и был схвачен лисой. Но, как и в первый раз, друзья петушка спасли его, хоть это было и нелегко, ведь они всякий раз уходили в лес всё дальше и дальше.

В третий раз лиса похвалила золотой гребешок и бородку петушка, рассказала про пшеницу, но наученный горьким опытом петушок не показывался. Тогда лиса добавила к своей песне строчку о том, что где-то рассыпаны орехи, которые не дают клевать петухам, и сумела выманить петушка, схватила его и потащила в нору. Кот и дрозд были далеко в лесах и не услышали криков петушка. Спасти его удалось, только когда кот и дрозд, не застав вечером петушка дома, отправились прямо к лисе в нору и устроили там сражение за свободу петушка.

Сейчас кот с дроздом и их товарищ петушок живут всё в той же избушке и не знают горя.

Иллюстрация №3

Этот рисунок иллюстрирует русскую народную сказку «Гуси-лебеди».

Пересказ сказки:

Жили-были муж с женой, и были у них младший сын да старшая дочь. Однажды родители ушли из дома и велели дочери зорко следить за маленьким братиком. Но девочка заигралась и не заметила, как братца унесли гуси-лебеди – злые птицы, промышлявшие тем, что похищали маленьких детей.

Перепуганная девочка пустилась в погоню за птицами. По пути она встретила печку, яблоню и молочную речку с кисельными берегами и спрашивала их, куда гуси-лебеди унесли её братца. Но печка, яблоня и речка не хотели помогать просто так – печка попросила девочку съесть ржаной пирожок, яблоня попросила съесть лесное яблочко, а речка попросила отведать киселька с молочком. Девочка отказалась, сказав, что дома у её отца есть более вкусные кушанья.

К вечеру девочка набрела на избушку на курьих ножках, где жила Баба-яга. Вместе с Бабой-ягой сидел в избушке и пропавший маленький братец. Баба-яга усадила девочку прясть, а сама ушла. В это время появилась мышка и в обмен на угощение подсказала девочке, что Баба-яга ушла не куда-нибудь, а топить баню, чтобы намыть и затем съесть девочку.

Девочка схватила братца и убежала из избы. А Баба-яга, узнав, что девочка сбежала сама и увела с собой брата, послала в погоню тех-самых гусей-лебедей, которые ей и служили.

Гуси-лебеди преследовали девочку с братом, но не смогли ничего сделать – сначала детей спрятала под своим кисельным берегом река, потом укрыла ветвями яблоня, а в конце приютила внутри себя печка. Для этого девочке пришлось попить киселя, съесть яблоко и пирожок, но сделала она это с радостью.

Гуси-лебеди улетели ни с чем к Бабе-яге, а дети вернулись домой целые и невредимые.

Иллюстрация №4

Этот рисунок иллюстрирует русскую народную сказку «По щучьему веленью».

Пересказ сказки:

Было у старика три сына, один из которых – дурак по имени Емеля. Емеля был очень ленив и никогда не хотел ничего делать, его постоянно приходилось заставлять помогать по хозяйству.

Однажды невестки отправили Емелю на реку за водой. Там Емеля случайно выловил большую щуку. В обмен на свободу щука пообещала Емеле исполнять все его желания – ему стоило лишь сказать волшебную фразу «по щучьему веленью, по моему хотенью».

С тех пор Емеля вообще ничего не делал сам – во всём ему помогала щука: и носить воду, и колоть дрова, и рубить лес. Сумел Емеля даже влюбить в себя царскую дочь и получить от царя всё царство, которым и стал править.

К спискуК категорииВ меню