ГДЗ по литературе; 5-й класс; Коровина, Журавлев, Коровин; часть 1; Обогащаем свою речь, упр. 2, стр. 8.
Текст 1
Приди, киса, ночевать, приди Васеньку качать.
Я считаю, что этот текст относится к жанру колыбельной песни и представляет собой одну строчку из такой песни. Я так думаю потому, что речь в этой строчке идёт о засыпающем ребёнке, которого необходимо укачать, чтобы он поскорее заснул сладким сном. На подмогу родитель зовёт кошку. Вместо имени «Васенька» в песню можно подставить любое другое полное или сокращённое имя, и ритм песенки при этом сохранится.
Текст 2
Уж дождь дождём, поливай ковшом.
В словаре В.И. Даля написано, что это выражение является пословицей. Но я полагаю, что это не пословица, а закличка. Дело в том, что пословица обычно выражает вековую народную мудрость и даёт наставления, а в этом выражении никакой мудрости и никаких наставлений не заложено. Но зато здесь заложено обращение к природе с целью вызвать какое-то изменение в ней (в данном случае – выпадение сильных дождевых осадков), а это является верным признаком заклички.
Текст 3
Солнышко, солнышко, выгляни в окошечко.
Я считаю, что здесь перед нами также закличка, в которой мы призываем солнце показаться на небе, т.е., образно говоря, выглянуть в своё окошко.
Текст 4
Пришёл Прокоп, кипит укроп,
Ушёл Прокоп, кипит укроп,
И при Прокопе кипит укроп,
И без Прокопа кипит укроп.
Этот текст является типичным примером скороговорки. В этом тексте мы не видим какого-либо глубинного смысла. Более того, этот текст может даже показаться нелогичным, сказочным, потому что не бывает такого, чтобы укроп кипел. Но скороговорка и не преследует наставительную цель, ведь её главная задача – дать возможность потренироваться в ловкости произнесения звуков и слов родного языка.
В заключение следует сказать, что границы между некоторыми малыми жанрами фольклора довольно размыты. Допустим, если загадку спутать с чем-то другим практически невозможно, то, например, потешки, заклички, приговорки и прибаутки могут быть очень похожи друг на друга.