Анализ произведения «451 градус по фаренгейту»



Книжка во все эпохи была высочайшей ценностью для человека, для его духовной жизни. В 20 веке книжка стала доступна любому. Случались эпохи, когда книжка пребывала под запретом, в кое-каких государствах есть перечни книжек, не разрешенных к изданию или же исследованию в учебных заведениях. Изменяются эпохи – изменяются перечни. В произведении Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» отражены животрепещущие трудности мира: влечение к комфорту и употреблению, участившийся эгоизм, отказ от духовности. Создатель довольно буквально вывел в середина ведущую делему романа - книжку. Ключевой герой, Гай Монтег, обычный работяга-пожарный. Его работа: обжигать книжки. Обжигать для него удовольствие. В обществе запрещается декламировать книжки. Это карается законодательством. Всю классику возможно прочесть за 15 мин.. Для чего расходовать на это время? Встреча с соседской молодой женщиной, погибшей чуток позже, но успевшей воздействовать на Гая, поменяла его думы, породила сомнения в корректности такого, чем он увлекается и во всей прожитой им жизни. Монтэг не незамедлительно осознает, собственно что книжка – знак связи с предыдущим, «одно из вместилищ, где мы сберегаем то, собственно что опасаемся забыть», заветный вселенная души людской.

В современном мире люд в большей степени читают по надобности. Предпочтение отдается увеселительной литературе, которая красит жизнь, не напрягая при данном сознание. Баснословный вселенная романа, где физическое комфорт доминирует над духовностью, делается к нам все поближеближе. Книжка в романе - ключевой недруг тоталитарного страны, которому противостоят адепты контрастного массам меньшинства - люди-книги. Люди-книги - это человеческое объединение, чье назначение - «сохранить знания». Спасибо думам, заключенным в книжках, люди-книги предполагают посодействовать населению земли оборвать историческую традицию, по которой одно поколение печатает, а другое – спаливает.

Книжка в романе Брэдбери как особенная смысловая спираль закручивает кругом себя сюжет и персонажей, например собственно что любовь делается редчайшим случаем «книги о книгах». А книжка в реальное время, как и всякий раз - это, как заявил большой Виктор Гюго, «обетованное пристанище для думы на случай свежего глобального потопа, свежего нашествия варваров»

Роль книжки в литературе и жизни человека нельзя переоценить. Она не лишь только развивает память, творческое мышление, аналитические возможности, но и переносит читателей в другие миры, разработанные фантазией писателя. Путешествуя совместно с героями книжек, люд сами изменяются, делают открытия. И естественно же, обучаются мечтать!

К спискуК категорииВ меню