Подробное краткое содержание поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник» по главам.
Вступление:
На берегу реки Невы стоит Петр Первый в глубокой задумчивости. Он думает о том, что на этом месте он построит город Петербург, откуда Россия будет «грозить шведу», о том, что этот город станет их окном в Европу.
С этого момента прошло сто лет, город разросся, там, где раньше стояли ветхие избушки, теперь возвышаются дворцы и башни, по реке снуют корабли, над ней возвышаются мосты, а сама Нева «в гранит одета». Теперь Петербург превзошел по своей красоте даже старую Москву.
Далее поэт пишет от первого лица о том, что он любит Петербург с его строгими пейзажами, безлунными ночами, во время которых он пишет, любит морозные зимы в Петербурге, балы и пирушки, военные парады, проходящие на Марсовых полях, реку, ломающую ранней весной ледяной покров и несущую его своим течением. Но рассказать поэт хочет не об этом, а об ужасном происшествии.
Часть первая:
Ноябрь. Идет дождь. Нева беспокойна. В это время домой пришел герой поэмы Евгений. Он живет в Коломне, родители его уже мертвы, с представителями знатных родов он не общается, «где-то служит». Придя домой, он долго не мог уснуть, в голове его теснилось множество мыслей: о его бедности, о плохой погоде и все прибывающей реке. Но главной его заботой была дума о Параше – его возлюбленной, к которой он уже давно не мог попасть из-за разбушевавшейся Невы. Также Евгений мечтал о женитьбе на ней и об их счастливом будущем. Наконец, он уснул, а когда проснулся, оказалось, что Нева стала выходить из берегов и затапливать острова, ничем не защищенные. В это время за происходящим с балкона своего дворца наблюдает Александр Первый и говорит, что ничего не может с этим сделать. Евгений все это время неподвижно сидел на площади у статуй львов и медного Петра и ничего вокруг не замечал. Он думал о Параше, жившей на одном из затапливаемых островов.
Часть вторая:
Нева, наконец, успокоилась и вернулась на свое место, унося с собой обломки зданий и лодок. Евгений поспешил к реке и увидел целую лодку, на которой его перевезли через все еще волнующуюся реку. Он побежал к месту, где должен был быть дом Параши, но в доме уже никого не было – его затопило и разрушило течением. Евгений остановился и захохотал.
К следующему утру все следы наводнения уже устранили, люди шли на работу, забывая о минувшем дне. Но Евгений не мог забыть. Он бродил по городу, не в силах совладать со своими переживаниями. Он не вернулся домой ни через неделю, ни через месяц. Сошедший с ума герой стал бродяжничать. Однажды он спал на невской пристани и неожиданно в ужасе вскочил, вспомнив о давнем происшествии. Он стал бродить вокруг и неожиданно заметил, что находится на том самом месте, у статуй львов и Петра. Увидев медный монумент, он стал грозить Петру кулаком, в душе виня Петра во всем произошедшем, но, пригрозив, он бегом бросился прочь от статуи, думая, что Медный Всадник скачет за ним, рассерженный его дерзким обвинением. Так герой бегал всю ночь, и с тех пор каждый раз, проходя по той площади, в смятении уходил прочь. А затопленный остров, на котором больше не росла даже трава, посещали теперь только рыбаки и гуляющие там на лодках чиновники. Дом Параши, весь разрушенный, весной вывезли с острова, а у его порога нашли мертвого Евгения.