Заметным явлением устного народного творчества стали тематические песни. Их авторы использовали различные средства выразительности в процессе повествования. Одними из таких тропов являются повторы. Я думаю, что они усиливают заложенную в произведении мысль, обращают внимание на наиболее важные моменты повествования. Иногда повторы используются для певучести, складности русской народной песни.
Например, а исторической песне «Пугачев в темнице» очень часто повторяется слово «кандалы»: «...Кандалы мои, кандалики, / Кандалы мои тяжелые! / По ком вы, кандалики, доставалися?...» Это нужно для того чтобы читатель или слушатель ощутил, какая тяжелая доля выпала Пугачеву.
А песню «В темном лесе» подобный прием делает очень напевной. Каждая строка повторяется по несколько раз («В темном лесе», «Распашу ль я», «Я посею...»). В песне звучат размышления о жизни, а подобные рассуждения не могут быть быстрыми.
Если подробнее говорить про песню о Пугачеве, то стоит отметить, что, создавая ее, народ передавал свое отношение к Емельяну – люди уважали его, что видно из использованных эпитетов: «добрый молодец», «народный заступник», «родный батюшка», «походы удалые». Также люди очень сочувствовали, сострадали своему герою и его судьбе, что видно из фраз «красное солнышко закатилось», «Доставались мне кандалики... тяжелые, не по тятеньке». Народ через свои песни осуждает власть, ведь Пугачева казнили за «житье свободное» - получается, что основанием для приговора послужила именно свобода.
Сюжетные русские народные песни пронизаны средствами художественной выразительности, без которых невозможно представить устное творчество. И современное обилие тропов берет истоки именно из произведений той эпохи.