Поэтическая фонетика — это особый аспект звукового строя языка. В его основе лежит реализация поэтической функции, то есть реализация коммуникативной функции в условиях творческого восприятия действительности — предполагает создание поэтических образов — часто поэтическую функцию связывают с понятием образности (в широком смысле — не только содержание конкретного образа, но и общее построение текста с определенной целью особого восприятия, даже если образных слов нет, текст всё равно может обладать образностью, благодаря некоторым средствам).
Нужно иметь в виду, что поэтическая функция — это функция не собственно поэтического текста (стихотворного). Эта функция присуща и прозаическому тексту. Синонимом поэтической функции служит название функции ХУДОЖЕСТВЕННОЙ (отражает эстетическую функцию, красоты и наслаждения).
Поэтическая функция связана с коммуникативной, но несколько отличается.
Коммуникативная функция больше сориентирована на обыденное мышление, где важна логика построения.
Поэтическая же функция апеллирует к чувствам человека — мышление отражается в образах, а не просто в логически построенном тексте.
Однако поэтическая функция также служит функцией коммуникативной, так как для поэтической фонетики также важно донести информацию до человека, но делается это несколько иным способом.
Единицу поэтического языка однозначно не могут определить лингвисты.
Часто используют понятие ПОЭТИЧЕСКОГО СЛОВА (понятие отражает и коммуникативную и поэтическую функцию сразу).
Существует и ряд других наименований: «СИМВОЛ» (ВИНОГРАДОВ)
«СЛОВО — ОБРАЗ»
«ЭКСПРЕССЕМА»
«ПОЭТЕМА» (В. Г. РУДИЛЕВ).
Важно знать о незакрепленности поэтемы (единица поэтического текста) за определённым уровнем языка: различают:
Фонопоэтемы (звуковые единицы)
Семопоэтемы (либо значение, либо знак, т. е. слово)
Морфопоэтемы (части слова, речи) и т. д.
Особую роль в реализации поэтэмы играет звук, ведь он сам по себе не имеет плана содержания, поскольку является одноплановой единицей, но в поэтическом тексте звук обретает содержательность.