Почему язык - хранитель традиций?



Язык является основным способом общения, обмена мыслями людей в обществе, он призван наладить взаимопонимание между ними. Язык отражает культуру и традиции народа. Более того, он передает их из поколения в поколение. Язык – это целая кладовая, а лучше было бы сказать сокровищница культуры. Он хранит культурные ценности в лексике, грамматике, пословицах и поговорках, в произведениях литературы. Согласитесь, не было бы языка, не было бы и способов передавать информацию, традиции, обычаи следующему поколению.

Вспомним, например, «Повесть временных лет», в которой очень детально прописано то, как жили люди в тот период времени, какие традиции были, обычаи и обряды, какие проблемы тревожили народ и как они их решали.

Помимо этого можно рассмотреть пословицы и поговорки, например, «Филькина грамота». [Screen]Впервые так высказываться начали в XVI веке, в период правления Ивана IV. Митрополит московский Филипп, будучи не согласным с кровавыми реформами государя, писал и распространял разоблачительные грамоты против царя. Впоследствии Иван Грозный приказал поймать его и закрыть в монастыре, где вскоре митрополита и убили. В результате, филькиной грамотой стали называть ничего не стоящий документ, фальшивку.

Или возьмем поговорку «как пить дать». Еще древние славяне считали, что если человек попросит воды, то ни в коем случае нельзя ему отказывать. Это грех. С того времени выражение значит «точно» или «несомненно».

Известный политолог Абдурахман Авторханов писал: «Бессмертие нации держится на бессмертии ее языка». [/Screen]Языки умирают, когда исчезает народ, говорящий на этих языках. С народом исчезает и его культура, а без культуры, без её движения и развития язык тоже перестает жить и становится мертвым, хранящимся в письменных памятниках. Таким образом, язык не просто хранит традиции прошлого, но и помогает нации продолжать существовать и формировать новые поколения.

К спискуК категорииВ меню