При написании сочинения очень важно выбрать его стиль - ту форму, в которую будет облачен текст. Рассмотрим же, как меняются некоторые компоненты стиля в зависимости от его функциональной задачи. Начнем с лексики. Одно и то же слово, уместное в одном слоге, может звучать неубедительно и даже фальшиво в другом.
Лирический слог, например, требует особой осторожности в подборе слов. Рассуждения здесь ведутся, как правило, от первого лица, и нужно соблюдать чувство меры, скажем, в употреблении категоричных слов типа «я уверен», «я считаю»... Это звучит нескромно. Гораздо лучше употребить слова: «думается», «у меня сложилось впечатление»...
С большой осторожностью надо употреблять и такие повышен-но-экспрессивные слова, как «восхищаюсь», «восторгаюсь», «я потрясен» и т. д. Описывать свои чувства с помощью таких слов можно в очень редких случаях, когда потрясение действительно велико и другие слова не смогут выразить всю глубину ваших чувств. А в остальных случаях гораздо уместнее звучат слова: «мне нравится», «мне надолго запомнилось», «люблю перечитывать» и т. д.
Следует также воздержаться от слишком категоричных суждений. Например, следующие высказывания учащихся скорее похожи на выступления в суде:
* Я считаю, что Татьяна поступила неправильно...
* Татьяна должна была бросить старого генерала и выйти замуж за Онегина.
Эти же мысли можно было выразить более тактично, например, так:
* Мне кажется, что Татьяна поступила слишком сурово и по отношению к Онегину, и по отношению к себе.
* Конечно, пожилой израненный генерал заслуживал всяческого уважения. Но разве так уж необходимо было разбивать свое сердце, свою любовь?
В таком вопросе гораздо больше мысли, убедительности, чем в безапелляционном прямолинейном высказывании.
Теперь о патетическом слоге. В отличие от лирического, он чаще допускает употребление слов с высоким эмоциональным накалом. Если, например, слова «я восхищаюсь», «я любуюсь» звучат в лирическом слоге несколько нескромно, то в патетическом слоге они весьма уместны, так как теперь уже не «я», а «он» восхищается, любуется: «Горький восхищается Павлом Власовым», «Толстой любуется Наташей Ростовой». Такие экспрессивные слова хорошо вписываются в безличные или неопределенно-личные конструкции: «Нельзя не восхищаться бесконечной выдержкой Давыдова!».
Научному слогу слова с повышенной эмоциональной окраской тоже, в принципе, не противопоказаны, но должны применяться в очень небольших количествах, как сильнодействующее средство. Достоинство научного слога — в логичности, ясности, четкости, предельной доказательности каждой высказанной мысли.