В сочинении, как известно, должно быть пять-шесть частей, соответствующих стольким же пунктам плана. И для стройности и логичности всего сочинения важно, как начать и как кончить не только все сочинение, но и каждую часть в отдельности.
Как начинать введение ясно: очевидно, что общее начало — это есть и начало введения.
А вот о том, как закончить введение, надо поговорить. Во введении надо не только осветить тему с какого-то определенного ракурса, но и рассказать о главной мысли вашего сочинения, то есть об идее, которую вы собираетесь доказывать. Так вот, концовка введения и должна содержать в себе постановку задачи доказательства идеи, причем эта идея должна быть уже четко сформулирована. В плане у вас уже есть четкая формулировка идеи: это формулировка основной части плана сочинения. А в самом тексте сочинения эта формулировка и должна прозвучать в конце введения, так как следом за введением мы ведь и начнем развивать аргументы в пользу высказанной идеи.
Возьмем для примера сочинение «Тема советского патриотизма в лирике Маяковского». Находя идею этого сочинения, мы решили сделать главной мысль о том, что Маяковский любит свою Родину за те новые и светлые черты, которые принесла революция, поддержала и укрепила Советская власть. Посмотрим, как примерно можно закончить введение в этом сочинении.
«Уже эти немногие примеры показывают нам направленность патриотизма Маяковского: он любит свою Родину не за красоту природы, не за то, что он здесь родился. Маяковский любит свою страну за то, что она — родина революции, что она — родина социализма. Чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, разберем несколько стихотворений, в которых говорится о любви к Родине».
Такая концовка введения нацеливает нас сразу взяться за аргументы, чтобы поскорее и поубедительнее доказать высказанную нами идею. Но аргументы, как мы знаем, составляют в совокупности основную часть сочинения.