Как написать сочинение на ЕГЭ на примере темы «В мой жестокий век восславил я свободу». По лирике А.С. Пушкина



Попробуем сначала придумать к этой теме заключение - выводы. Мы уже говорили, что иногда под выводами ошибочно понимают краткое перечисление мыслей, содержащихся в аргументации. Применительно к рассматриваемой теме это выглядело бы примерно так: «Итак, мы убедились, что лирика Пушкина выражала свободолюбивые идеи декабристов, она выступала против крепостнической системы, против деспотизма неограниченной монархии...». Взгляните еще раз на формулировки аргументов и убедитесь, что в приведенном рассуждении нет ни одной мысли, которая бы уже не содержалась в аргументах. Значит, это ещё не выводы.

Попробуем все-таки вывести из аргументов действительно новую мысль. Естественно, что результаты здесь могут быть очень разными. Даже при совершенно одинаковых аргументах у разных авторов могут быть разные выводы. Кто-то обратит внимание на один общий оттенок аргументов, кто-то — на другой. В данной теме, например, наше внимание привлек такой оттенок: мы заметили, что свободолюбивые стихотворения Пушкина имеют очень разные даты написания. [Screen]Выписав все эти даты, мы обнаружили, что рассмотренные нами стихотворения охватывают практически весь творческий путь Пушкина, от 1817 года («Вольность») до 1836 года, когда поэтом был написан «Памятник», строки из которого послужили заглавием всей темы сочинения. За год до смерти поэт главной заслугой своего творчества считал то, что в тот «жестокий век» он пробуждал в людях «чувства добрые» и восславлял свободу!

Это наблюдение привело нас к мысли, что свободолюбие — это не временное увлечение молодого поэта, а органическая черта всего его творчества.[/Screen] Вот какой интересный и глубокий вывод мы сделали, всего лишь сопоставляя даты написания стихотворений, использованных в аргументах. Если мы решим на этих выводах построить заключение, то оно может быть сформулировано следующим образом:

Верность Пушкина свободолюбивым идеалам на протяжении всего творческого пути.

Теперь попробуем к этому же плану подобрать заключение- следствие. Здесь результаты тоже могут быть разными, ибо одна идея может иметь несколько следствий. Можно попробовать, например, найти связь идеи сочинения с современностью. Рассуждаем так. Революционная направленность свободолюбивой лирики Пушкина соприкасается с различными сторонами нашей современности. Это и урок современным поэтам в смелости полета поэтической мысли, это и информация к нашему размышлению о духовной жизни передовых людей той эпохи... Предположим, что мы решили развить в заключении мысль о том, что свободолюбивое творчество Пушкина —- предмет нашей национальной гордости. Тогда и формулировка заголовка заключения будет выглядеть примерно так:

Свободолюбивое творчество Пушкина — предмет нашей национальной гордости.

Итак, мы имеем к одной и той же теме две формулировки заключения. Какую из двух формулировок предпочесть? Если вы пишете классное сочинение, то остановитесь на той, какая вам больше по душе. Если сочинение домашнее, то в заключении можно использовать обе мысли. Но все равно, какой-то одной вы отдадите предпочтение. Например, серьезно и глубоко разовьете мысль выводов, а мысль следствия используете для эффектной концовки сочинения. В таком случае формулировку заключения надо построить на той мысли, на которой у вас построена большая часть вашего заключения.

К спискуК категорииВ меню