Учащийся должен уметь проводить широкие литературные параллели, перебрасывать «мосты» из XX века в XIX, сопоставляя те или иные тенденции в творчестве писателей разных эпох. Проведение таких параллелей во введении дает возможность более четко осознать, что в творчестве рассматриваемого писателя традиционно, а что принципиально ново и почему.
Возьмем, к примеру, тему «Оружия любимейшего род». Сначала примерим к этой теме другие виды введений. Историческое? Пожалуйста. Поговорим о трудностях становления молодой Советской республики, о массе отрицательных явлений, тормозящих движение общества вперед. После такого введения неплохо повести и разговор о роли сатирической поэзии Маяковского в борьбе с этими отрицательными явлениями. Но согласитесь, после такого введения сочинение получится несколько иллюстративным.
Аналитическое введение? Вряд ли целесообразно. Все слова в формулировке темы понятны. Разве что «пофилософствовать» о слове «оружие»? Но ведь каждому ясно, что это слово употребляется здесь в переносном смысле.
Биографическое введение? Да, оно, пожалуй, будет здесь весьма уместно. Рассказав во введении, с каким восторгом Маяковский встретил революцию, можно создать хорошую предпосылку для разговора о том, с какой ненавистью поэт обрушил строки своей поэзии против всевозможной дряни.
И все же хочется предложить вам приступить к сочинению, использовав свой литературный багаж и за прошлые годы. Рассмотрим на примере этого сочинения сравнительный вид введений. Вспомним, из каких побуждений обращались к сатире писатели и поэты прошлого. Пушкин в стихотворении «Сказки» высмеивал «Кочующего деспота» — царя, считая неограниченную монархию тормозом на пути прогрессивного развития общества. Гоголь едко высмеивал никчемных, выродившихся помещиков, тем самым вынося приговор крепостнической системе. А уж всемирно известная сатира Салтыкова-Щедрина вся целиком направлена на борьбу с эксплуататорским строем.
Сделав такой экскурс в историю русской сатиры, мы убеждаемся, что пером сатириков водили самые высокие гражданские чувства: желание прогрессивных преобразований общества, стремление помочь обществу в борьбе за светлые идеалы.
На разрушение старого строя направил свою сатиру Маяковский в дореволюционный период своего творчества. Но и после революции, когда началось построение нового, справедливого общества, поэт не сложил оружия сатиры. Только теперь он его направил на те отрицательные явления, которые мешают становлению нового строя. Для этого тоже нужно было немалое гражданское мужество.
Сформулируем, наконец, пункт плана: Маяковский — продолжатель традиций гражданственности, отечественной сатиры.