Как написать сочинение на ЕГЭ: заголовок введения. На примере темы: «Любовь и дружба и лирике Пушкина»



[Screen]Уже слово «введение» говорит о том, что первая часть сочинения должна вводить в тему, должна заложить фундамент для всей постройки под названием «сочинение». Ввести в сочинение — это главная функция введения. Во введении надо обязательно определить направление, в котором вы решили раскрывать тему, а также четко определить свою задачу, то есть сказать о том, какую идею вы будете доказывать в данном сочинении.[/Screen] Обычно все объяснения делаются в конце введения. Но формулировка пункта I плана не зависит от этих объяснений. Идея вашего сочинения, о которой вы заявите во введении, в плане прозвучит во II пункте. А что же все-таки влияет на формулировку заголовка самого введения, то есть пункта I плана? А вот что. По введении мы обычно привлекаем какую-то мысль, которая выходит за рамки непосредственно темы, но тем не менее очень помогает в ее раскрытии. Эта мысль как раз и придает своеобразие введению, делает его отличным от других введений.

Что же это за мысль, которая, даже выходя за рамки темы, играет такую важную роль? Это могут быть какие-то сведения по эпохе, или факты из биографии писателя, или какие-то общие рассуждения по поводу темы, но еще не о самой теме... и т. д. Важно, чтобы привлекаемый во введении материал подводил фундамент под тему, помогал создать какой-то определенный тол зрения на тему.

Круг вопросов, которые можно привлекать во введениях, достаточно широк, но учащиеся, к сожалению, чаще всего используют во введениях лишь сведения об эпохе. Факт этот не удивителен. Литература как общественное явление тесно связана с жизнью, и часто обращение к каким-либо чертам эпохи очень хорошо помогает понять замысел писателя. Но есть масса тем, подступать к которым с описания эпохи бесперспективно, если вообще не бесполезно. Возьмем хотя бы тему «Любовь и дружба и лирике Пушкина». Для чего это сочинение начинать разговором эпохе? Конечно, мы не можем не учитывать тот факт, что цементирующей основой взаимоотношений Пушкина и его друзей были передовые идеи той эпохи. Но об этом мы, несомненно, упомянем в сочинении. А во введении гораздо плодотворнее поговорить о личности поэта. Неужели Пушкин, живя в другую эпоху был бы менее предан своим друзьям или менее возвышенно воспевал прекрасное чувство любви? О любви и дружбе писали и пишут многие, но только очень яркой, самобытной, высокодуховной личности удается глубоко личные, даже интимные чувства сделать общеинтересными, общечеловеческими. Такой личностью и был Пушкин.

Чувствуете, как такое введение сразу заряжает вас током, нацеливает на серьезный, рассуждающий, а не описательный тон?

В зависимости от того, какого типа вопросы привлекаются во введении, следует говорить о различных видах введений. Наверное, все существующие виды указать трудно. Остановимся на некоторых, наиболее часто применяемых введениях:

Историческое. (Об эпохе).

Аналитическое. (Анализирующее какое-либо понятие, входящее в формулировку темы).

Биографическое. (Факты из биографии писателя).

Сравнительное. (О литературных традициях).

Обществоведческое. (Привлекающее какую-либо сторону учения об обществе).

К спискуК категорииВ меню