Как написать сочинение. Обдумывание темы сочинения. Примеры романа М. Горького «Мать», комедии Грибоедова «Горе от ума», произведений Маяковского



Если осознанный выбор темы обеспечит вам эмоциональный подъем, неугасающий интерес к работе на протяжении всего процесса написания сочинения, то тщательное обдумывание темы поможет избежать неприятной оценки учителя: «Сочинение не на тему». Зачастую учащиеся удивляются: «Чего здесь долго раздумывать да обдумывать! Бери и пиши, о том, что написано в задании». Вызов принят вступаю в спор. Ну что ж, говорю, если обдумывать тему ни к чему, то тогда вот вам каждому по теме и попробуйте сразу, без обдумывания, сказать, о чем здесь надо писать.

Роль образа Ниловны в раскрытии идейного замысла романа Горького «Мать».

Образы Чацкого и Молчалина.

Темп советского патриотизма в лирике Маяковского.

Ответы последовали сразу: Об образе Ниловны, об идее романа «Мать». О Чацком и о Молчалине. Ну, сравнить их надо, конечно... Ну, конечно же, о том, как Маяковский любил свою Родину и как выражал эту любовь в своих стихах. — Ну что ж, примерно так раскрывали некоторые учащиеся эти темы в прошлом году на экзамене. Получилось неважно.

Давайте посмотрим, в чем же ошиблись те трое десятиклассников, обдумаем по-настоящему предложенные им три темы и выясним, о чем же все-таки в этих сочинениях надо писать. По теме «Роль образа Ниловны в раскрытии идейного замысла романа Горького «Мать» ученик, как вы помните, предложил писать об образе Ниловны. Подумай он хотя бы несколько минут над темой, он понял бы, что формулировка темы требует от пишущего сделать следующий шаг. В формулировке темы образ выступает как условие задачи. А найти здесь нужно роль, которую играет этот образ в идейном замысле романа «Мать». Основной акцент темы, стало быть, не в слове «образ», а в слове «роль», которое ученик второпях не заметил. Конечно, несколько абзацев сочинения можно будет посвятить и образу Ниловны, но лишь для того, чтобы уточнить исходные позиции. Второй учащийся, которому была предложена тема «Образы Чацкого и Молчалина», недооценил слово «образы». В формулировке темы он принял к сведению лишь фамилии двух главных персонажей комедии Грибоедова. Работать над сочинением этот учащийся собирался, видимо, так: сначала расскажет и все про Молчалина, потом возьмется за Чацкого. Где-то он сравнит их, противопоставит. Скажем, если Молчалин — карьерист, то Чацкий думает о пользе дела; если Молчалин — лицемер, то Чацкий — пылкий, искренний и страстный человек... Ну и так далее. В общем, получится нечто в духе сравнительной характеристики, что-то на уровне восьмого класса. А ведь тема «Образы Чацкого и Молчалина» была предложена десятиклассникам! Но десятиклассник не может, да и не должен писать о Пушкине, о Грибоедове, о Лермонтове так же, как он писал о них в восьмом классе, его взгляд должен быть и шире, и глубже.

К спискуК категорииВ меню