анализ имиджа педагога



Хотелось бы остановиться на кинетическом имидже моего педагога, ФИО, преподававшего у меня (где, какой предмет).

Взгляд – чаще всего пристальный, педагог смотрит в глаза ученикам, даже когда рассказывает теоретический материал по новой теме это говорит о его заинтересованности в процессе педагогической деятельности и усвоении учениками материала, однако в пристальности его взгляда есть намек на скрытую агрессивность, которая может проявляться в конфликтных ситуациях.

Если анализировать мимику лица педагога, можно выявить основные эмоции, характерные именно для данного человека. Чаще всего это радость, являющаяся показателем позитивного настроя учителя.

Кинетика головы позволяет подчеркнуть наличие у педагога сочетания внимания с чувством собственного достоинства, тк по типу больше похожа на «голову президента»

При анализе кинетики рук самые актуальные для данного учителя жесты, применяемые им в процессе преподавания: иллюстративные, помогающие учителю так или иначе сконцентировать внимание учеников на материале (например, на том, что написано на доске), чаще всего – это указательные движения рук; а также жесты-индикаторы эмоций, возникающие в зависимости от ситуации, чаще всего – позитивные.

Часто повторяющихся жестов остальных частей тела, кроме рук, нами не было выявлено. Однако, следует заметить, что педагог почти весь урок проводит на ногах, чувствуя себя комфортнее и активнее таким образом, но при этом ощущается некоторая чрезмерная властность над процессом преподавания.

Коммуникативная составляющая – один из самых важных элементов в

целостной структуре профессионального имиджа педагога.

Чтобы быть успешным в своей преподавательской деятельности, учитель обязан овладеть коммуникативной механикой общения, те четко знать, как правильно строится эффективное общение с учениками и применять эти знания на практике.

В первую очередь учитель должен быть осведомлен, что коммуникация строится на таких понятиях, как эмпатия, интуиция и речевой этикет.

Каждый педагог должен стремиться нравиться своим ученикам как профессионал своего дела, интуитивно чувствовать атмосферу в классе и уметь задать правильный тон, а также в совершенстве владеть нормами речевого этикета.

Такой процесс как флюидное излучение, при котором происходит процесс передачи положительной энергии аудитории, должен осуществляться учителем посредством улыбки, голоса, жестов и речи. Все эти элементы должны быть в системе построения имиджа.

Педагогу необходимо задать для себя установки своего поведения, а именно: иметь высокую самооценку, но не завышенную, иметь позитивное отношение к жизни, быть неравнодушным не только к происходящему процессу обучения, но и к ученикам как к личностям, иметь желание совершенствоваться постоянно, не смотря на свой возраст и жизненные обстоятельства.

Для построения успешного коммуникативного имиджа педагогу следует овладеть профессионально-коммуникативными умениями.

Социально-психологические умения – это умение наладить контакт, умение слушать и слышать, умение самопрезентовать себя с наилучшей стороны.

Нравственно-эстетические умения – стремление быть гуманным, демократичным и доброжелательным.

Эстетические умение также должны присутствовать в имидже: педагог должен быть артистичным и творческим, приобщать к высокой культуре своих учеников.

Технологические умения заключаются в способности использовать учебно-воспитательные средства, методы и приемы преподавания, сочетать коммуникативное и предметное воздействие.

Педагог должен быть общительным, его речь должна соответствовать речи профессионала (грамотность, интонация, внятность и четкость, логика построения, выразительность).

Чтобы быть успешным педагогом, имидж учителя должен соответствовать высокой планке. Ключ к успеху – овладение механизмами эффективного общения.

К спискуК категорииВ меню